Под солдатской шинелью

Николай Сутрин

Под солдатской шинелью

Вкруге поле войною припахано,
Перечеркнуто знаком могил.
Я лежу к чернозему прикованный
Цепью мной неизведанных сил.

Что мешает подняться и вымпелом
Простоять пробежать пронестись?
Перебитые в месиво выдумки,
Кровяное давление мышц?

Сок земли со слезами намешанный?
Всеизлитая потная соль?
Луноликая брошка намерено
Освешает мой стан боевой.

Когда били мы боем противника,
Невесомым был воздух вокруг,
Что же счас он липучей, противною,
Сизой массой сжимаемой в круг.

Не такое мне виделось зарево.
Звезды с низу намного страшней.
Нефтью ночи сознание залито
И раздвоено полостью в ней.

Пой певец свои песни забытые,
Может слух и уловит мотив,
Зацепившись руками за быльные
И лубковые ноты молитв.

Что же держит тугими канатами
На руках материнской земли?
Или жизни мерило с каратами,
Или светлые дни позади,
 
Или пуля в раскрытой груди?


Рецензии