Душа малыша

***
«У меня болит душа», -
Мне сказал сынишка,
Что тревожит малыша?
Чего грустит мальчишка?

Раздражает малыша
Папа непослушный,
Да и мама хороша -
Совсем не хочет слушать.

***
Маму будит он с утра,
Но не слышит мама,
В детский сад вести пора,
Но она упряма.

Говорит: «Я спать хочу!
Не могу подняться!»
А он гладит по плечу,
Просит просыпаться.

Мама встала. Стонет: «Ой!»
Мальчик просит маму:
«Почисть мне зубы и умой!»
Но она упряма.

Говорит: «Я не хочу
Чистить твои зубы!»
«И тебя я отучу!» -
Говорит так грубо.

«Я сейчас тебе вручу
Акварель и кисти,
Рисовать с утра хочу
Да с тобою вместе!»

Мальчик недоумевает,
Но безмерно смело
Своей маме объясняет,
Что нельзя так делать!

Еле-еле, кое-как,
Мама-шалунишка
Всё же сделала всё так,
Как просил сынишка.

***
Дальше надо бы одеть
Нашего мальчишку,
Как же папу разбудить,
Чтоб помочь сынишке?

«Папа-папа, ну, проснись!» -
Просит мальчик папу,
«Ну, вставай же! Не ленись!
Ты давал мне клятву!»

Говорит ему отец:
«Каждый день я маюсь!
Дай поспать же наконец, 
Я не высыпаюсь!»

Мальчик папу тормошит,
Никуда не деться,
Громче в ухо говорит:
«Ну, помоги одеться!»

Папа, с горем пополам,
Поднимает тело,
И шагает по коврам,
Шатаясь неумело.

Говорит: «Я не хочу
Помогать сыночку!
Я так сильно спать хочу!
Лягу здесь, и точка!»

Через силу, кое-как,
Произошла подвижка,
Папа всё же сделал так,
Как просил сынишка.

***
Всё достало малыша,
Раздражён мальчишка,
«У меня болит душа», -
Говорит сынишка.

«Как же сильно я устал!
Никто меня не слышит!
Каждый день с утра скандал
Душу мне колышет!

Тяжело и больно мне,
Я на грани срыва!
Будто бы душа во сне,
Сорвалась с обрыва!

Невозможно стало жить,
Что это за нравы?
Как родителям внушить,
Что они не правы?

Я хотел бы чтобы мы
Жили по-другому,
Мы же не глухонемы,
И у нас «все дома!»

Надо просто делать так,
Как необходимо,
Остальное всё никак
В семье  недопустимо!

Нужно молвить чуть дыша,
И слышать с полуслова,
Чтоб душа у малыша
Всегда была здорова!

***
Это шутка! Жизнь всегда
Выглядит иначе,
Не родители с утра,
А ребенок плачет.

И не надо бы стонать
И гундеть уныло,
Чтобы утром быстро встать
И умыться с мылом.

Сняв одежду после сна,
Надевай для сада,
Без каприза и вреда
Застегнуться  надо.

Как твои отец и мать
Будь спокойным самым!
Чтобы в сад не опоздать -
Слушай папу с мамой!

СПВ


Рецензии
Здорово, Павел!
Правда, о чувствах малышей часто забывают, а ведь они переживают эмоционально сильнее и глубже, чем мы, взрослые! По-моему, это вообще первое стихотворение, которое заставляет задуматься о душе и глубоких переживаниях наших маленьких любимых человечков!
С теплом и улыбками!!! 😊😊😊

Светлана Мирошина   20.10.2022 13:10     Заявить о нарушении