Пред Образом Иерусалимской иконы

      Посвящение Божией Матери

Взят Небом Сын! И Мать благочестива,
Воспринявшая честь! Здесь каждая олива
Хранит Его слова! И Им полна молва.
Ах, Гефсимания, теперь ты не мала.
Войдут в историю их имена! И в святцы!
Да первым тяжелее состояться.

Лука был грек. Понятно сердца рвенье:
Запечатлеть  Пречистую! В творенье!
Всмотреться в дивный образ! Так возник
Сей замысел, что вылился рекой
Любви в иконах к Деве Той Святой!
Тогда и женщин не считали за людей.

А тут хвалебная и слава чистой - Ей!
Все изнывали будто от сиротства,
Она ж  Господне поддержала превосходство,
Соединенье в Духе со Отцом.
И так  смиренной выдалась во всём.
Пошла за Сыном!  За Его венцом!

Всё начиналось там, где пуп Земли*,
Где в зной и в ветер странники брели,
Кто были пастухами, рыбаками,
Те стали братьями по вере!  Со крестами.
А Матерь помогает в путь идти,
Спасенье с Господом по вере обрести!

Пред образом Святой Иерусалимской,
Душою - кроткой, духом – исполинской,
Приносим прегрешенья и сомненья,
Прошенья и надежду исправленья.
И с верою сердцами притекаем,
Любовью утешаясь, возрастаем.

18.10.2022

Фото протоиерея Игоря Пчелинцева:
Иерусалимская икона Божией Матери рядом с Гробницей Богородицы в Гефсимании.
 
* Пуп Земли находится в центре Храма Гроба Господня (Храм Воскресения Христова).
  Вблизи этого места родилась Богородица и воспитывалась при иудейском Храме, от
  которого сохранилась Западная стена(Стена Плача). В нескольких минутах ходьбы
  находится и Гефсимания. История христианства начиналась здесь и продолжается
  при столкновении разных религиозных течений и конфессий. И всё-таки здесь
  удивительно радостно находиться всем.


Рецензии