Междудомье

"Пропусти-и-те меня без очереди,
ну пустите меня к хирургу -
ожидает меня великая (ну, почти)
джомолунгма дел".
Солнце тоже кликнуло очередь
миловидным, румяным, в ямочках
или в яблочках, добрым утром.

Попрошайка кусочка времени
о делах позабыла напрочь,
знай себе прямиком похромала
из кабинета врача
в забегаловку автовокзала.

ДелА у неё в сорока квадратах
солнце сентябрьское застят
с ноябрьско-КАМАЗовской
скоростью.
Не обогнать их ей.
И она прописала без доктора
лекарство-отмазку -
раздумья
вприкуску к дешёвому кофе
у хлопотливых дверей.

Забегаловка автовокзала
распахнута в зал ожидания
с бродяжками (их узнаёшь: подмышками
руки зажаты, и нет вообще поклажи),
вперемешку носом клюющими
с пассажирами перегруженными,
по-хуторянски важными,
"обилеченными" до не обиженного
садами родного Парижа*.

Садится она за столешницу барную -
вдоль окон во всю кафеюшку.
Сюда не заходят влюблённые пары,
всё семьи неполные или старушки,
нелепые чудики и алкаши.
А вот же забавные два цыгана - папа
и сын-подросток:
носятся с улицы внутрь и обратно
(барменши на них не шикают) -
уютней и дольше вот так лопать пиццу;
в кибитку-минутку, но бесколёсную,
будто на годы хотят влюбиться
и колесо сансары,
которое всё-таки вертится,
ПИском двери измерить...
Кто близкий и где он,
кто дальний? Это в кафе легко:
минуту назад смотрели
в глаза с наболевшим восторгом,
до этого не знакомые,
и вот он в пути к другой.

_______________________________
*Париж - название деревни под Даугавпилсом.


Рецензии