Г. Ш. Мирзабалаева. Да будет сказано слово!

                Г.Ш. Мирзабалаева,
                Заслуженный работник муниципальной службы РД

«ДА БУДЕТ СКАЗАНО СЛОВО!»
(вступительная статья к сборнику Э.Ашурбековой
«Дербентские узоры»)

Сказано потрясающее Слово! В плеяде замечательных горянок-поэтов  Анхил Марин, Щазы Курклинской, Капир Айсат, Стал Саяд и других засияла яркая звезда поэта и драматурга современности Э.Ашурбековой, пишущей на одном из исконных дагестанских языков - табасаранском.
Эльмира Ашурбекова подняла в своем творчестве целый пласт разных эпох истории Дагестана. Её поэма «Легенда о белой голубке» («Лизи луфракан кьиса»), пьеса «Зов истоков» («Эвелин дих») и многие другие произведения посвящены борьбе Дагестанского народа против иноземных захватчиков. Поэма «Легенда о белой голубке» – увлекательное драматическое повествование, в котором оживают мотивы дагестанского эпоса. Классическия темы любви, женской верности, преданности и жертвенности обретают в поэме высокое трагедийное звучание.
Книга Э.Ашурбековой «Дербентские узоры» – история вечного города Дербента, высказанная в поэзии. Сборник состоит из сонетов и поэмы, объединённых темой Дербента. Произведения представлены в оригинале – на  табасаранском языке и в переводе – на русском. Цикл сонетов «Одиннадцать ворот» – это легендарная история в великолепных поэтических картинах, в которых отражены традиции и обычаи края; это и внутренний мир и переживания лирической героини. Одиннадцать сонетов – это одиннадцать своеобразных «поэтических ворот», через которые автор входит в чарующий своей историей, тайнами и многоликостью старинный город.
Автор испытывает особую любовь к Великому городу и ведет диалог с ним, как с живым человеком. Вызывают симпатию и затрагивают струны души сонеты о встрече Низами и Афаг, о женитьбе Кубад-шаха и др. Особо значимы её произведения, посвященные знаковым в истории Дербента событиям и личностям: приезду Петра I в Дербент, Тути-бике и т.д.
Творчество Э. Ашурбековой напоминает красочный табасаранский ковер с мириадой разноцветных узоров. Во всех своих произведениях она глубоко раскрывает тему любви к Родине, уважения и почитания матери-горянки, соблюдения нравственных принципов в жизни человека. Не могут не затронуть душу читателя лирические картины, в которых тонко и тепло отражён национальный уклад жизни: мама готовит чуду, тремя пальцами разравнивая зелень на листе теста и т.д. Эта мама вобрала в себя черты всех матерей.
Вызывает особое уважение отношение поэта к теме жизни дагестанского аула в годы Великой Отечественной войны. Через образы героев драмы в стихах «Белая луна» («Лизи ваз») показано проявление высоких чувств и человеческого характера в трудные моменты. В этом же произведении Э.Ашурбекова подчеркнула великую роль дружбы между русским и дагестанским народами.
Произведения Э.Ашурбековой пробуждают в читателе только добрые и светлые чувства.


Вестник кафедры литератур народов Дагестана. Сборник научных трудов. Выпуск 14. Махачкала, 2019. Страница 56.


Рецензии