Страшный сон о манкуртах Верхний Ларс

Беглец бежал быстрее лани,
Быстрей чем заяц от орла,
Бежал он тайно с поля брани
М.Ю.Лермонтов

Я очнулась в горах
У стены монастырской в тиши,
Оглянулась вокруг -
Тишина, пустота, ни души,
И какой-то беглец
Да из наших, молился во тьме,
И Вахтанг подошел,
Повернулся, как прежде ко мне:

- Он твой сын или брат?
Я мотала в ответ головой,
- Не вернется назад,
Он не мой, понимаешь, не мой,
Или все-таки мой?
Мы стояли в ночной тишине,
Как я здесь оказалась?
И сижу, прислонившись к стене.

- Есть манкурты у нас,
Ты был прав, —говорю не впопад, -
Он из наших беглец,
Он однажды вернется назад,
Неуютно ему среди горцев
и надо домой.
Мать старушка не спит,
И отец его курит седой.
-И ты примешь его?
-Нет, мой друг, не умею прощать,
И предавший однажды,
Он сможет и снова предать.
Отпусти же меня,
Без России, ты знаешь, не жить.
И в сиянье огня снова голос
Охрипший дрожит.

- Забери его, - слышу,-
Он здесь нам теперь не к чему.
И все выше и выше
Парю я, оставивши тьму,
И в печали полей
Будет сниться усталый грузин,
Я с Россией своей,
С беглецом он остался один.
И презренья не скроет,
И будет его возвращать,
И потом средь героев,
Те, кто трусил,
прорвутся опять.

Век жесток и напрасно
Я спорю ночной в тишине.
- Забери его,  слышишь,
Он не нужен в далекой стране.
Сколько будешь ты сниться,
Прости нас за них, дорогой,
И душа словно птица,
Улетает  послушно домой.
Ты споешь мне по скайпу,
О как  песни твои я  люблю...
Снова слышу: -Останься,
И мы встретим в горах там зарю.
Нет пути в твои горы,
Это будет, но в жизни другой,
- До свиданья, до скорого,
До свидания, мой дорогой.


Рецензии