Хава нагила

Хава нагила. Художник Сергей Евдокимов.
Он старее чем я,
И старее чем ты,
Он старее всех нас,
Вместе где-нибудь взятых,
И он знает про жизнь,
Но… имеет мечты,
Сколько б не было слов
Волевых и предвзятых!..

Фима – клейзмер-скрипач,
У него был оркестр,
Но теперь он один,
Остальные в могилах,
Его память хранит
Музык полный реестр,
И мелодий души,
Сердцу старому милых!..

Его просят сыграть,
Когда грустно внутри,
Ведь снаружи – беда,
И не видно просвета,
И он водит смычком
Раз и два, два и три,
И становится вдруг
На глазах больше света!..

Он играет всегда,
Когда радость кругом,
Когда первенец в дом,
И с фатою невеста,
Тогда скрипка поёт,
К нему дети – бегом,
Тогда рядом уже
Нет свободного места!..

Его пальцы легко
Ноту счастья найдут,
Хоть и слепнет Ефим –
У него катаракта,
Но услышать его
Люди сами придут
По дороге в степи,
Иль обочиной тракта!..

Фима всё испытал,
Всех умеет понять,
И морщинок не счесть
На лице и на деке,
Только смерти игрой
Он не станет пенять,
Жизнь важнее всего -
Всё, что есть в человеке!..

Но не знает никто, что он есть, и что пьёт,
Где ночует Ефим, никто точно не скажет,
Но легко все поймут, о чём скрипка поёт –
О заветной мечте сердцу скрипка расскажет.
20.10.22 утро


Рецензии