***

Многодетная. посв. бабушке Дарье Ив.Для кн. Мужеству сильных.
Дети, говорят, подарок Бога,
Он на радость выдан всем с Небес.
А в войну судьба предельно строго.
В рамки ставит стук детских сердец.

Началась Война! О, Боже! Горе!
Ты мужайся, Мать и всё терпи!
А Война, как ураган на море,
Ты совсем одна, как не верти!

Семеро детей!  Мал мала меньше,
И вся забота пала на тебя,
Руки в кулаки  сжимаешь крепче,
 А как бы сохранить их всех любя.

Колосья  собирали дети в поле,
Чтобы в суровый год не  не умереть,
А вечером, учились словно в школе,
Вязать носки, чтобы солдат согреть.

Строгий нрав  стальная бабья воля,
День и ночь на  тыловом бою,
Вот такая бабья вдовья доля,
Загубила молодость твою.

На износ трудилась на две смены
Не жалея истощённых рук,
На лошадях пахала без подмены,
А дома снова запрягалась в плуг.

И частенько с голода качалась,
С ребетнёй шагая сквозь войну,
Стиснув зубы, снова поднималась,
Чтоб встречать Победную Весну!


Рецензии