Запах хризантем

(По Ол;не Снигир)

На цветочном рынке продавщицу,
Женщину уже не юных лет,
Спрашивают: "Девушка, скажите,
Сколько стОит хризантем букет?"
  Покупатель - худенький парнишка,
  И не по сезону он одет:
  В куцей куртке, в стоптанных ботинках;
  Денежки зажаты в кулаке.
Продавщица цены называет.
Мальчик деньги все пересчитал:
На букет их явно не хватает.
Вид мальчишки жалость вызывал.
  Стало интересно продавщице:
 "Ты кому хотел цветы купить?"
 "Маме. Операцию в больнице
  Делают сегодня ей врачи.
Очень любит хризантемы мама;
Белые - особенно, из всех.
Говорит, они покоем пахнут."
Продавщица достаёт букет:
 "Вот, возьми. Неси скорее маме.
  Я желаю выздороветь ей!"
  Денег не берёт она:"Не надо.
  Деньги пригодятся и тебе..."

Вот в больнице, в длинном коридоре,
Одиноко тот пацан сидит
Возле двери операционной.
Настороженный у парня вид.
  Звуки раздаются из-за двери.
  Вдруг - встревоженные голоса:
 "Редкий пульс! И падает давление!
  Аппарат готов? Разряд! Разряд!.."

Женщина, покинув своё тело,
Ощутила тишину, покой-
Как от хризантем любимых, белых.
На душе отрада и любовь.
  Оглянулась: белая фигура:
 "Кто ты? Ангел?"- "Да, посыльный я.
 У тебя возможность есть вернуться."
 "Нет, мне надоела жизнь моя.
Пьяный муж, безденежье и ссоры;
Мне и сыну - только синяки.
Мать сгорела в пьянке, вместе с домом.
Адская работа... Это жизнь?"
 "Ты не торопись,- сказал ей Ангел
  И повёл куда-то в коридор.
  Видят: там сидит на стуле мальчик,
  А в руках его - букет цветов.
"Мой сыночек!- женщина узнала.-
Хризантемы белые купил!
Отпусти меня обратно, Ангел;
Я должна исправить нашу жизнь!.."
  Ангел улыбнулся облегчённо:
 "Будь по-твоему!" И в тот же миг:
 "Сердце бьётся!"- в операционной
  Голоса хирургов раздалИсь...

Мальчик выдохнул. Потом бессильно
Привалился к стенке головой.
Маму видит: в яви? Или снится?
"Хризантемы белые - покой."

Наталия Михайлова 879
31 июля 2022 г.


Рецензии