Куда несут нас всех заботы?

Куда несут нас всех заботы?
Свободы нет. Есть плен людской.
И ты придя домой с работы,
С зелёной миришься тоской.

Берёшь худую булку хлеба,
Зубами чёрствыми грызёшь,
И упирая в землю небо,
Не умираешь, не живёшь.

Спишь наяву, но сон бесцветный.
Меж рёбер улиц вбит фонарь,
И свет его мертвецки бледный
В зрачках твоих оставит гарь.

А угли глаз, спуская веки
И подымая, жар дают,
И тлеешь ты в прошедшем веке
Сам для себя: не враг, не друг.

Так тлеет ночь. Дымится небо.
Уж пламенем объят восток...
А ты без глаз, ногами слепо,
Слезы топтаешь уголёк.


Рецензии