Сплетница

Одна особа учиться не любила,
Закончила ВУЗ кое-как через силу…
Трудиться двинула в научный институт,
По блату приготовлено ей место тут…
Совсем отсутствовал к науке интерес,
И пофиг был научный ей прогресс…
Приставили к простым испытаниям
Записывать приборов показанья,
Нечасто это было и не пыльно,
И времени свободного обильно…
Скажите, чем себя, любимую, занять?
Не будет же она трактаты изучать!
Зачем ей кругозор-то расширять…?
К тому же был у неё особый дар:
Промеж коллег раздуть легонечко «пожар»,
Конечно, в переносном смысле слова -
«Зажечь» неприязнь - вот смысл и основа…
Пошепчет жарко тут, пойдёт пошепчет там,
Войдёт легко в доверие к «друзьям»,
Как бы сочувствуя, расспросит про семью,
А о себе молчок, как говорят, тю-тю…
К чему знать остальным про дом и про дела?!
А жизнь её вполне безоблачной была…
Других ей тайны жуть как узнать хотелось,
Шутя выводила их на откровенность...
Ещё важней понять ей настроение
Среди коллег - их друг о друге мнение.
Ну, а потом… понятно всем, наверно,
Из уст к ушам доставить непременно…
И пересмешничать поочередно
Над ними всеми, как душе угодно…
Сплетать в клубок людские откровения
И приплетать свои же измышления -
Отсюда смысл слова «сплетня» ясно виден,
Ущерб не поправим, итог очевиден…
Косые взгляды шлют друг другу люди,
Общенья прежнего уже не будет…
А сплетница тишком - как будто не причём,
И радость в чём ей? Не понять нам нипочём…

Мораль проста, короче, чем верста:
Старайтесь тех дотошных избегать,
Кто слишком много хочет о вас знать…

2022


Рецензии
Любовь, интересно и мудро! Меньше о себе нужно рассказывать, тем более
в коллективе. Молчание - золото, а язык наш - враг. Эти простые истины
доказаны самой жизнью. Хорошо у тебя получаются басни! С теплотой...

Людмила Гусева 3   27.12.2023 21:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за доброжелательный отзыв!
С улыбкой и теплом.

Любовь Воронина   28.12.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.