Ты здесь - в гостях!

Царили  всюду  мрак и пустота ,
Но Слово Божье  изменило царство,
И свет возник,  явились с ним  тогда,
Земля и небо,  время и пространство.

И  жизнью  сушу населил  Творец,
И  небеса, и водную пучину,
Но нужен был  творениям венец,
Чтоб завершить  вселенскую картину.

И  вот  Создатель  замесил  в котле
То, что  хранил от века и до века,
Внёс лучшее, что было на Земле,
И стал  творить  с любовью  человека.

Свой  светлый образ Он в него вложил -
И  было  сил  потрачено  немало,
Разумным сделал  и одушевил,
И  через сутки  детище  предстало.

Всё  предусмотрено  наверняка:
Иди  же, обживайся  понемногу,
Вот дом и  поле, чистая  река,
В придачу к ним есть вольная дорога.

Природа вся  земная  -  для тебя,
А в помощь  звери разные  и птицы,
Но  суть твоя – в познании  себя,
И чтоб в  себе подобных повториться!

Недолгий путь достойно соверши -
Жить на Земле – великая  награда.
Твори добро, любовью дорожи,
Чтоб  быть счастливым  - большего не надо.

Всё  перенёс и победил  жилец,
Хотя Земля была  не безупречна,
Но… он забыл, о чём просил  Отец,
И что  под солнцем жить ему не  вечно.

И стал  всё  шире  открывать роток,
Не  просто, чтоб довольствоваться пищей, -
Хотелось  больший ухватить кусок
И ближе лечь у тёплого  кострища.

Желал, чтоб  много рек, а не одна,
Дом - как дворец, а  поле - к горизонту,
Придумал  слово нужное  «война»
Как  главный путь  к богатству и комфорту.

Забыл, к наживе  убыстряя бег,
Главенствуя  на море и на суше,
Что шар земной - единственный ковчег,
Что  в жарких войнах он его  разрушит.

С надеждой смотрит на него Творец:
Ну, человек, опомнись,  наконец!

Ты - весь во лжи, попрал любовь  и честь,
И  меры  в накопительстве не знаешь,
Уже  пора  давно  тебе  учесть:
Не тот багаж упорно собираешь.

Ты  здесь – в гостях,  с собой  не унесёшь,
Пришёл  нагим,  таким  же  и уйдёшь...


Рецензии
Браво, Елена! Мудрое и страстное стихотворение! Замечательный призыв человеку помнить своё предназначение в этом мире!
С поддержкой и уважением!

Никос Цакилидис 2   15.11.2022 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Никос, за добрый отзыв и поддержку! С уважением к Вам, Лена.

Лена Кукса   16.11.2022 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.