Осени

Осень -пряность, осень - приправа!
Перепревшие запахи трав!
Летне-зимняя ты переправа,
Сумасброден, неласков твой нрав!

Неприкрытая, наглая, рыжая!
То морозом дохнешь, то росой;
Многоцветье полосками выжжено,
И скользит по ним луч по косой.

Что ж ты носишься, девка беспутная,
Всем ветрам подставляя себя?
То зальешься дождем беспробудно,
То затихнешь, листву теребя.

То прикинешься солнечной, светлою,
Золотистую сказку шурша,
То свинцовою, тучною, ветреной
Обернешься, надежды круша.

Хоть стараешься выглядеть мрачною,
Мерзлой стынью пронизывать грудь,
Точно знаю — внутри ты прозрачная,
Непорочен и ясен твой путь.

Зеркала твои гладкие, ладные,
В них лишь небо да клин журавлей...
И объятья твои, пусть прохладные,
Сердцу тише, спокойней, милей.

Спой мне песню, златая избранница,
Ветром, небом да палым листом,
Пусть душа тишиной наполняется
Перед зимним целительным сном...


Рецензии