Крот и Василёк

Василек последний самый
Вырос у межи,
С лева — поле, с права — сосны
Ну — ка, догони!

— Что с тобою состязаться
Стебелёк в земле? —
Глянул крот и закопался
В высохшей траве...

А цветок не долго думал,
Бросил семена
Ветерок развеял резвый, —
Скрыла тишина.

В Покрова снега упали,
Чисты и белы,
Колыбельку согревали
Радужные сны.

Вышел май в цветеньи буйном,
Светел и горяч!
Затрубил среди прогалин
Тетерев — трубач.

И тогда белёсой нитью,
Среди темноты,
Корешок пророс упрямый
В мягкие грунты.

Сок раскрыл листы и стебли,
Опушил росток,
Голубой, лиловый, белый,
Розовый цветок!

Вылез крот проход копая,
На роскошный луг,
А повсюду шорох платьиц,
И сверканье рук!

— Плоховато вижу дали,
Небо — как земля!
А вокруг летают пчёлы,
Слышен шум шмеля!

Где же тот последний малый,
Пересох, небось?
А в ответ услышал: — Здесь я!
Посмотри на рожь!





*
Василёк (лат. Centaur;a) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).


Название
В качестве названия рода Карл Линней выбрал латинское название растения, centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к кентаврам); согласно древнегреческому мифу, растение было так названо после того, как с его помощью кентавр (лат. centaurus ) Хирон исцелился от яда Лернейской гидры. По другой версии, это название, бывшее в ходу ещё при Гиппократе и означает
 «колющий быков.

Небось - ВВОДНОЕ СЛОВО•ПРОСТОРЕЧИЕ
Вероятно, пожалуй, должно быть.


Рецензии
Чудесные :) васильковополевые и улыбчивые )))

Здравствуйте, Тамара!

Галина Рубан   02.11.2022 05:24     Заявить о нарушении
Доброго и красочного дня, Галина!
Благодарю за дружеские рецензии, от всей души!

Тамара Богуславская   02.11.2022 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.