Листопад

По утрам я метёлкой своей
Подметаю, что падает с веток,
И своею метёт всё сильней
Мне навстречу коллега мой — ветер.

Кто проворней окажется в нём,
В этом ветреном соревнованье?
Облетает как сад день за днём
Старость-осень, став воспоминаньем.

Так вот гонит прожитые дни
Время словно опавшие листья.
Листья! Как на картине они,
Как мазки чьей-то мастерской кисти.

Листьев разных пучок соберу,
Чтоб украсить сгорающий вечер,
И кому-нибудь их подарю,
Может быть, при негаданной встрече.

Иль меж книжных листов положу,
Засушу и в гербарий оформлю,
И названья для них подпишу
На латыни по белому чёрным.

Есть гербарий из дней у меня,
И храню в нём я воспоминанья,
Но в восторге от этого дня
Не найду для него я названья.


Рецензии