Все стихии представлены в организме человека

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 7

548. (М. А. Й.). То обстоятельство, что друзья далеки от совершенства, не дает право отдаляться или отделяться от них. Все нуждаются в ярой сердечной поддержке, ибо время очень напряженно. Может быть, кого-то надо лишь слегка поддержать, чтобы он устоял. Отбросим все разъединяющее и будем думать лишь о том, чтобы быть другу опорой. Сейчас в крепкой дружеской руке нуждаются все, кто коснулся Учения Жизни.

549. (Сент. 18). Мое и свое борются в сознании за преобладание. Будущее духа зависит от того, что победит. Если победит свое, останетесь прежними, если Мое — двинетесь, дальше. Слова двигают только тогда, когда сочетаются с соответствующими им действиями. Иначе получается разрушение. Путь свой разрушить легко, труднее идти по нему.

Слишком много противодействий. Порою может казаться, что восстает против все. Это не иллюзия и не самообман. Вспомнить будет нелишним, как Был оставлен всеми Один, и даже Отцом. Ведь это к Нему было обращение: “Вскую оставил Меня, Владыка”.

Оставление всеми предшествует конечной победе духа. Сужденный победитель к победе приходит этим путем. По этим признакам можно судить о значении испытания. Сказал уже раньше: до цели дойдем и победу добудем.

550. (М. А. Й.). Творчество — удел человека. Все, что способствует ему и поддерживает его, следует утверждать безусловно. Процесс творческий — это песнь духа. Приветствуем все, что дает ей возможность литься широко и свободно. Помимо обязанностей перед людьми есть обязанности перед своим духом.

Сказано было: “Духа не угашайте”. В творчестве — жизнь, в угашении — смерть. Поощрение — каждому проявлению творчества. Оно усиливается по мере разгорания Света внутри.

551. (Гуру). Даже магнит размагничивается в неполезном соседстве, если на нем не наложен затвор. Только затвор прекращает утечку энергии, которая необходима для творчества.

Сдержанность и самообладание будут такими затворами. Раздражение, недовольство и им соответствующие слова и поведение будут условиями размагничивающими, ибо затвор с магнита при этом снимается. Говорится для исполнения.

552. (Сент. 19). Абсолютный слух в том виде, как он проявляется у обычных людей, касается звуков земных и способности их запоминания и воспроизведения. Но он не касается звуков Небес. Музыка Сфер может быть еще недоступна для такого уха. Следующей ступенью будет шкала звуков Тонкого Мира, и затем уже и Высших Миров. До четырнадцатого слуха может дойти способность звуковых восприятий, и каждая ступень имеет свой предел абсолютности, ограниченный тою сферою, в которой она проявляется.

По шкале Беспредельности даже четырнадцатый слух не будет пределом, хотя он и может быть таковым для данной планеты. Поэтому абсолютный слух в обычном его понимании не есть предел достижений, хотя состояние можно считать весьма утонченным.

Но оно не обязательно для того, чтобы услышать Голос Учителя, ибо при этом действует другое напряжение раскрытого уха. Каждое новое достижение затемняет собою предшествовавшее ему и бледнеет перед последующим. Таковы ступени лестницы жизни, которая не имеет конца.

553. (М. А. Й.). Готовность к испытаниям без недовольства, сетования и осуждения Учителя указывает на высоту, достигнутую духом. Такая готовность помогает победно проходить через них. Много теряется времени и сил понапрасну, когда испытания не выдерживаются и их приходится повторять снова и снова; чем больше сетований и недовольства, тем длительнее становится то, от чего так страстно хочется освободиться.

Только равновесие, то есть отсутствие болезненной и эмоциональной реакции на то, через что необходимо пройти, освобождает от кармической неизбежности.

Храните равновесие любою ценой. Без его утверждения от нежелательных испытаний освобождение не придет.

554. (Гуру). Несмотря на все ухищрения Майи, будущего нельзя отнять у человека. Оно непреложно должно наступить. В Нашем понимании будущее — это Век Владыки Майтрейи. О неизбежности Его наступления приходится твердить перед лицом очевидности плотной: безудержный разгул тьмы только подчеркивает, что перед рассветом становится особенно темно.

Но тьма, достигнув апогея своего разгула, начнет сдавать и отступать перед идущими волнами новых энергий, устремляющихся на смену старым. Процесс этого смещения космичен. Судороги тьмы указывают на ее обреченность. Свет впереди, и победа ему Суждена Космической Волей.

555. (Сент. 21). Внешние действия людей могут быть совершенно одинаковы, но мотивы различны и диаметрально противоположны. Мотив — это движущая энергия действия. Как Свет и тьма, могут различаться между собою энергии, которые движут человеческими поступками. Поэтому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие. И цель Наша — научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах или мотивах, как своих собственных, так и других людей.

Определив сущность причины, легко уже будет понять природу или характер действия. Только развитое чувствознание исключает возможность ошибок. Понять сущность данного человека — это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. Добрые и злые поступки проистекают из самой природы человека, ибо добрый выносит добро или свет из глубины своего сердца, а злой — злое.

Чувствознание проистекает от способности чувствовать излучения сердца. Только долгий опыт познавания человека обостряет способность чувствознания. При соприкосновении с людьми нужно чаще спрашивать свое сердце и отмечать особенно первое впечатление. При этом рассудок очень мешает, создавая предвзятое суждение и заглушая знаки сердца.

В своих собственных мотивах разбираться легче, но требуется качество правдивости и честность признания. Самообман — явление весьма печальное. Оно ведет к самообольщению и погружает человека в мир призраков.

556. (М. А. Й.). Изменчивость или неустойчивость своих состояний не будем прикладывать к неизменяемости Учителя. Неизменяем Владыка. Взаимоотношения с Ним текут поверх изменчивости плотных условий или движений, происходящих во временных оболочках. Это следует твердо усвоить и уже не затемнять Общения туманом очевидности преходящей.

Формула “Я с вами всегда” пусть будет основой Общения, и пусть никакие явления или события внешнего мира не закроют ее сокровенного смысла и не позволят о ней позабыть. Только силой и бесповоротной решимостью можно удержать это понимание среди шума и сутолоки плотного мира. Счастье Общения удержать можно только крепкой рукой.

557. (Гуру). Путь, указуемый Учителем, можно назвать путем преодоления препятствий, ибо каждодневно и постоянно растущие силы требуются для их преодоления. Как же иначе может расти психическая энергия, как не на преодолении всего того, что препятствует продвижению.

По мере роста и расширения сознания становятся другими и природа и характер препятствий — они как бы видоизменяются в зависимости от роста духа и тех задач, которые ставятся перед ним Тем, Кто Ведет. И приходится возрастать духом на каждое и каждое преодолевать.

Путники Великого Пути всегда находятся в положении преодолевающих, какой бы высоты они ни достигли.

558. (Сент. 22). Когда Говорилось о доме, разделенном в себе, принцип согласованности имелся в виду. Дух — над всеми оболочками, его облекающими, властвовать может только при условии их гармонии и подчинения его главенству. Но обычно каждая оболочка, особенно астрал, живет своими желаниями, которые часто идут вразрез с устремлениями духа. Прошлые накопления могут способствовать как эволюции, так и инволюции духа.

Согласованность заключается в том, чтобы все движения в проводниках находились в соответствии с тропою жизни, избранной духом. Человек прекрасно знает, когда он поступает вопреки велениям своего высшего “Я”. Несоизмеримость поступков с поставленной целью разрушительна. Надо стремиться к утверждению согласованности, прежде всего, в мыслях.

Мысли окрашивают своим цветом все проводники. Соблюсти мысль — значит упорядочить и взять под контроль все, происходящее в проводниках и зависящее от воли человека. Сфера применения воли весьма широка. Можно ее упражнять как в большом, так и в малом. Элементы, входящие в состав человеческого микрокосма и подчиненные его воле, подчиняются так же легко этой воле, когда с такими же элементами приходится иметь дело и в мире вовне.

Все стихии представлены в организме человека, и овладение ими внутри приводит к власти над стихиями и во внешнем мире. Не может сидеть, или ходить по воде, или укрощать волны человек, не поборовший в себе эту стихию и не подчинивший ее своей воле. Овладение собою — основное условие могущества духа, которое является далекой мечтой человечества.



http://www.odkk.ru/lib/gai/gran7.htm


Рецензии