Не прошу у жизни награды

***

Я не прошу у жизни награды
И ничего не хочу брать взаймы,
И, отведавши горькою правды,
Прошу покоя у просторов родных.

Душа замоталась в изгнаниях.
Я в больном смятении ее не сберег.
Ох, уж милость эта забавная!..
Ох, уж нежный жизни этой упрек!..

Я охладел к счастью и горю
И теперь ничего не ищу.
Голубому небу, лазурному морю
И пустыне далекой поклон отдаю.

И слова из остывшего сердца исчезли,
И разучились говорить нежно уста.
Говорят, очень давно люди умели
Находить самые нужные слова.

А что теперь? Порочность исканий…
Человек, не находя себе место, бредет.
И немота чувств, и обесценность знаний,
И потухшее пламя, и вмерзшийся лед.

Обессмысленность всяких страданий,
Горький яд на онемевших устах…
Говорят, люди были добрее и знали,
Кто был порочен, кто — свят.

А теперь же… Я не прошу у жизни награды.
Я знаю, у ней ничего не нужно просить.
Но пусть однажды время настанет,
Где ничто не посмеет святость поносить.

18.10.2022.


Рецензии