Пламенем жарким объят

*** N.N.N.

Пламенем жарким объят,
Я устремился вдаль безоглядно.
Ах, как, дорогая, отрадно
Встречать этот ласковый взгляд!
Его ранее встречал, говорят,
Гомер под парусом в море,
И на время все напускное и злое
Ушло, когда он «Одиссею» писал.
И я с ним его вместе искал,
Проходя через черное облако шторма.

Лицезрея взор морского простора,
Я про прошлого боль забывал.
И долго-долго Земной Шар остывал,
Пока волны качали парусный бриг.
Я думал, что я Вас вскоре настиг
У омытых камней одинокого острова.
Но Вы мне сказали, что на взрослого
Я в своих летах еще не похож.
Вы мне сказали: голубчик, что ж,
Наверное, еще можно рискнуть…

Если по морю Земной Шар обогнуть
Вы будете, так уж и быть, готовы,
То к чему вести эти жалкие споры?
Если мы оба все же будем готовы,
Если оба не пожалеем нервов и сил,
Пока о камни нас шторм не разбил…
Если под сплетнями собачьей своры
Мы не падем, жалостью унизив себя…
Если на полпути не бросим вниз якоря
И не прыгнем испуганно в воду…
Если и в штиль, и в непогоду,
Уважая самую важную свободу,
Свободу моральных и совестных сил,
Мы отдадим поклон человеческому роду…

Дорогая, я просто слушал Вас.
Мне голос Ваш был до того мил,
Что - слушая его - я просто забыл
Про все гадство и святыни попрание,
Про горе и печаль, про отчаяние,
Про то, на что падок человек в грехе.
В мудрости Господа, живой воде
Я вижу Ваше пред собой отражение…
Я вижу… пришло от Вас сообщение,
Что ужин готов.

Вы позвонили. И, не находя слов,
Я вновь что-то лепечу как ребенок,
Но до чего же радостный и живой!..
Неужели церкви колокольный бой
Зря будит мой сон по воскресеньям?
Неужели на жалкую потеху сомнениям
Я не позволю себе в глаза Вам глядеть
И вновь простор морской лицезреть
В этом памятном ласковом взгляде?
И неужели устремился я зря в безоглядье
И зря пламенем жарким объят?

Я не знаю…
Я выпил до дна из емкости яд
И жив, как ни странно, остался.
Сколько раз с душою расстался
И сколько раз ее назад возвращал?
Потерял счет. Но я Вас снова встречал
И снова в чувствах своих признавался,
И снова болел, и вновь раскрывался,
И снова терял нужные мгновению слова,
И, очнувшись из самого мрачного дна,
Медленно, не спеша просыпался
И долго скучать по Вам оставался,
Глядя в осеннее золото, у своего окна.

18.10.2022.


Рецензии