Могла бы

Я писала стихи, чтобы ты научился любить.
Но когда-то должны мы расставить точки.
Я могла бы рифмами этими жить,
Чтоб узнал ты себя в сотне отчаянных строчек.
 
Я могла бы подумать, что все всерьёз.
Что когда-нибудь эти игры закончатся.
Что не будет больше печали и слез,
Что настанет конец моего одиночества.
 
Я могла бы встречаться с тобой во снах,
Закрывая глаза под сумраки с проседью.
Между нами могла бы всегда быть весна,
Но, увы, остаются меж нами лишь осени.
 
И холодные капли горьких дождей,
Обнимая меня отнимают тебя у прошлого.
И я сбилась со счета в вихре проклятых дней,
Начиная с того, где сказал ты, что я хорошая.
 
Я могла бы, конечно, тебя забыть.
Сделать вид, что ты просто забвение.
Я могла бы соврать, что не умею любить,
И шептать твоё имя, прося у тебя прощение.
 
Я могла бы молиться, но вера моя прошла.
И без устали свечи жечь тоже не стану.
Раз когда-то признаться я силы нашла -
Значит я и любить тебя не перестану.
 
Но настанет тот день, когда шепотом станут слова,
И настанет та ночь, когда я и уснуть не сумею.
Знаю, я во всем виновата сама.
Только я забывать не хочу, не могу, не умею.
 
Я не значу и доли того, что хочу.
Для тебя я ничто. Пустота. Звук из прошлого.
Так хочу я позвать тебя снова, но снова молчу.
Я не знаю, какая я? Скромная? Пошлая?
 
Я могла бы быть разной и только твоей.
Никогда не просила бы я обещаний.
Но, увы, твоя жизнь не рядом с моей.
«Я люблю»... Все, что я скажу на прощание.


Рецензии