Белый петух Феникс

На ветвях сидит петух,
Он весь белый: перья, пух.
Так забрался высоко,
Чтобы видеть далеко?!

Но причина здесь другая,
Деликатная такая:
Хвост свой длинный распустил,
Что шикарным отрастил.

Птиц в Россию привозили,
«Фениксов» здесь разводили.
Но они не прижились:
Им другая нужна жизнь.

Их японцы почитали
И священными считали.
Храмы холили птенцов
Для императорских дворцов.

Грех их было покупать
Или просто продавать.
Петухов таких дарили,
Бога так благодарили.

Ценен был такой подарок,
Белизной своей не ярок.
«Фениксов» боготворили,
Им взамен сюрприз сулили.

Был у «Фениксов» свой дом,
Как витрина под стеклом.
Там они и проживали,
Хвост им дивный завивали.

Чтобы перья сохранить,
Их все надо накрутить.
Применяли папильотки,
Вместо бигудей находки.

Корм к насесту подносили,
Их бобовыми кормили.
Зелень, камушки, зерно,
Всё с ракушками оно.

Чистая нужна вода,
Птиц поили здесь всегда.
Часто петухи гуляли,
Их три раза выпускали.

Хвост накручен, не висит,
На тележке он лежит.
Сохранится хвост у птицы,
«Феникс» сможет им хвалиться.

12 октября 2022 год

Фото с сайта ok.ru


Рецензии