Посвящение Лугу

Разговоров-то было когда-то - клубок неверия
Никаким своим действием не подтверждал намерений
Но ноябрьским утром я дверь приоткрыл, наверное
Чтоб нездешнего чая испить только полной мерою
Приобщившись к народу, которого не был частью я
Светлокожему, златокудрому, тонкошеему
В той дубраве на Лысой горе, это было в частности
За много лет, задолго до посвящения.

А потом были свечи, костры, были танцы в пламени
И сменяемость лиц, кого видел еще в кругу своем
Был букет из цветов и ушедших плодов заклание
Был венок из знакомств и сонетов венки безвкусные
Были ночи с такими, кто рядом уже не теплится
А тогда до рассвета сожгли полынь от клещей и мух
Или грели телами от йольской седой метелицы
И было это за год до посвящения.

А потом, когда рифма сменилась житейско-прозовым
И пронзило карнизы сознания тяжким выдохом
В невозможности жить, и селилась в костях коррозия
А леса, перегретые солнцем, лишь сухость видели
Мне сказали "пора", колесо годовое скрипами
Проворачивалось в июле - краю Кощеевом
Растекалась жара вдоль по трещинам града Киева
И было это за месяц до посвящения.

И куда мне до них? Я ведь даже не в состоянии
Удержать что копье, что пращу, что любое творчество
И ни в чем не искусен, и чуть дребезжит струна моя
Что на сломанной лютне избитого одиночества
Уцелела одна из пяти, но сказали "неважно то,
Даже если серпов и колосьев нет средь вещей твоих
Всё не нужно". И мёдом хмельным всех богов уважили
Всего за какие-то сутки до посвящения.

А служители Локи с Иштар - и куда им в кельтику? -
Но водили меня у костра, и огни водили нас
За минуту до посвящения - чуял клетками
И душой - что-то ожило, нечто иное сдвинулось
Может, стало гореть нечто большее, чем телесное
Как священный лосось поселился среди лещей моих
В позабытом пруду - и открылась лесная лестница
В нутро Холмов - за секунду по посвящении.

Лугнасад или Ламмас, Лунаса - всё это прошлое
Не колосья, а сердце даю - как свое заветное
Многомудрое нечто - я смертными всеми брошенный
Лишь подобран тобой - древний Дану, о Луг МакЭйтниу
Обещать ли прекрасных стихов? - ни над чем не властвую
Но пожалуйста, тихо неси на руках ничейного
Когда сам не смогу. Пусть же осень омоет ласками
И не кончится дождь - навеки от посвящения.

27-28.09.2022


Рецензии