Ветер северный...

   на: http://stihi.ru/2022/10/19/4336
   автор: Ирина Лепкова-2

Птицы с крыльев смахнули года,
Что упали осенней росою
На деревья мои и луга,
Пожелтевшие чудной порою,
Когда в окна торопится сплин,
Замерзая под северным ветром...
Ветер северный, мой господин,
Я же двигаюсь тленный и смертный.

Ничего от него не хочу,
Не прошу привилегий безумных!
За окном мир, которым грущу
И грустить буду томно и шумно!
Шевелить облетевшей листвой
И пинать вечер весь по аллеям
Сон холодный, такой не смешной,
Что замёрзшие розы чернеют...

Есть отрада, кусты хризантем,
Не боятся они снегопадов
И стоят в ноябре строем тем,
Что стояли октябрь когда-то...
Когда руки плели вязь любви
И мы путались в сети земные!..
Как же нынче они далеки
От моей безутешной России.

Я бы рад был вернуться туда,
Где клубят горизонты туманы!
Где тепло было средь января!
Где остались мы ветрами пьяны
И болтались в заснеженной мгле!
И намеренно, иль ненароком,
Ты собой прижималась ко мне!..
Как же мне теперь в мире жестоком?

Мне с небес прилетело перо
Белой птицы и оклик гортанный!
Это знак, или мне повезло,
Прикоснуться к истокам нирваны?
И я бошусь в полёт неземной!
Мне подставят божественно крылья
Пара ангелов в сумраке снов,
Что летели на юг эскадрильей...

Я тебе не отправлю письмо,
Положу к другим, синей тесёмкой
Обвяжу, в тьму стола унесён
Будет плач мой ночи удалённой.
До рассвета ещё далеко
И Луна серебром опояшет
Контур, маленький двор,
Где гуляю с листвой, а та - пляшет!..

С птичьих крыльев слетели года
И упали осенней порою
На деревья мои, на леса,
Пожелтевшие грешной листвою...
В мои окна вломившийся сплин,
Замерзает под северным ветром!..
Ветер северный, мой пилигрим,
Не подвластен ни тленным, ни смертным.

19.10.22.


Рецензии
Андрей, "ветер северный, мой господин" на моей странице - этот 1-ый вариант
мне показался более удачным. Там при чтении мурашки побежали.

Поверьте, что эмоции идут на понижение, когда их начинаешь долго уговаривать,
доделывать и переделывать. Но это ваше право оставить то, что считаете нужным.

Произведение всё равно заслуживает самой высокой оценки в жанре романтики.

С пожеланиями радости творчества и самого лучшего вдохновения!

Ирина Лепкова-2   19.10.2022 17:44     Заявить о нарушении
Благодарю за чувственный отклик и вдохновение, Ирина! Я знаю, что лучшее - враг хорошего и не всегда изменения идут на пользу восприятию... Нужно немного отрешиться, отдохнуть от эмоций и прочесть заново, с новыми впечатлениями, тогда мне станет ясно, какой вариант останется на моей странице.
Чудесного вечера и уютной осени Вам!

Дрюнь Куул   19.10.2022 17:56   Заявить о нарушении