Апельсин с Аппенин

АПЕЛЬСИН С АППЕНИН
(Итальянская зарисовка)

Засветив свой шенген на границе чухонца,
Я на крыльях влетел в Итальянский февраль.
В апельсинах живёт аппенинское солнце,
И прибита у ног Константина скрижаль,
Где столбы Капитолия мрачны и строги …
У ворот обретает приют пилигрим -
В Вечный город приводят кривые дороги,
И дороги прямые - стекаются в Рим.

Но и в городе тёплом, далёком и славном
Серый Тибр мне напомнил Обводный канал.
У великих святынь я не думал о главном,
И особого смысла я в них не искал.
Внешний блеск ослепляет искателя истин,
Иностранные речи молитве вредят.
В феврале на деревьях - зелёные листья,
Полосатый мундир у Мальтийских солдат.

В Вечном городе кофе неплох и недорог,
А у Римской волчицы - незлобивый нрав …
В нашей группе паломников было под сорок,
Мы держали свой строй средь туристских орав.
Нас носил после встречи с апостолом Павлом
Ватиканский булыжник святого Петра.
Латеранский собор в благолепии славном
Не поддастся оценке простого перв.

Итальянцы - народ удивительно добрый,
Любят песни, вино и хороший обед.
Только Санкт-Петербург, в чём-то Риму подобный,
Может дать для поэмы похожий сюжет.
По дорожке, ведущей на холм Авентинский,
Наша группа гуськом поднималась наверх.
Здесь святой, победивший порок сатанинский,
Лёг мощами, врачуя у страждущих грех.

Христианских святынь в Аппенинах немало,
В катакомбах живёт исторический дух.
Не пьянеешь за ужином после бокала,
А с хорошей закуской, возможно - и двух.
Патриоты! Бывайте порой за границей -
Помолиться у общих народам святынь,
Познакомиться с Капитолийской волчицей
И попробовать здесь восхитительных дынь!

Тут солёной водой Средиземное море
Аппенинский сапог омывает века …
Счастье - жизнь, а погибель - ужасное горе.
Апельсин, словно Солнце, сжимает рука …

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

19.10.2022


Рецензии