Не разжать ладони мертвых гениев

Не разжать ладони мертвых гениев.
А в себе искать как будто нечего?
Точно псы мы след берём. Но тени их
ускользают прошлое залечивать.
Прошлое… Оставь его, не трожь его.
Для чего в себе беду выращивать?
Мы — не дети книжные из прошлого.
Мы — мишень живая настоящего.
Трудные пути нам предназначены.
Но вакцина есть от эпидемии —
это взгляд твой чуткий, озадаченный,
человек на вертикали времени.
Выпьем что ли с горя снега талого?
И поверим, что собой останемся,
что не утеряем смысла здравого,
в злобу и безумие не скатимся.
Снимем шкуры псиные и грустные,
спины мы нещадно искалечили.
Победить способно лишь искусство и
песня о любви и мире вечная.
Не разжать ладони мертвых гениев.
В них земля, холодная и влажная.
Есть надежда, хрупкая, последняя:
вместе мы споём ещё однажды.

5 октября 2022

памяти Владимира Семеновича Высоцкого


Рецензии