Слово Божье

             СЛОВО БОЖЬЕ

Длинный... пронзительный крик журавлиный                /улетающая стая/               
словно осенний..."прощальный поцелуй"...               
Он грешный? святой? искренний? невинный?
Попробуй-ка его... умом «расшифруй»!                /расколдуй!/

Он сам!- вырывается на «свет этот божий»...                /наружу/
не ведая стыда- от... «избытка чувств»!?
Он просто исполняет- «Закон непреложный»,
лежащий в основе... «ВысОооких Искусств»!

А кто положил его? … «Ему» в основу:                /фундамент/
«Нам вынь да полОжь!- правильный ответ».
А журавлиный крик- верен «Божьему Слову»,                /внутреннему зову/
будто «клином сошёлся на Нём белый свет»...

                19.10.2022.85Б26

на «свет божий»- * становиться явным; обнаруживаться; проявляться;
возникать; «Всё тайное становится явным»;
божий свет- /высокоп./- Белый свет, божий мир, бренный мир, дольний
мир, земная юдоль, мир, подлунный мир, юдоль скорби, юдоль плача...

Лермонтов: Как запру я тебя за железный замок. За дубовую дверь
окованную, Чтобы свету божьего ты не видела, Моё имя честное
не порочила.

«люди тянутся к свету»- как к Богу!- всё Творенье Божье- освещено
светом; проявлено светом /Словом Божьим/; человек тянется к «Слову»!
/только через слово возможно являть Божий Свет, и всё творение/

«извлечь на (божий) свет- * достать ч.л. спрятанное, забытое; сделать
явным;

Свет клином сошёлся- * видеть только предмет своего обожания,
устремления, не замечая ничего остального; о предельно узком выборе
ч.л. : увлечения, занятия, предмета, кумира; «предмета поклонения»;
единственное утешение; радость; смысл жизни; «свет в окошке»;
что представляется незаменимым, без которого не осуществимы
намеченные цели, задачи; о самом желанном, без чего жизнь теряет
смысл /меркнет свет; свет белый не мил; погружается во тьму; в тоску/

«сфокусироваться», ограничиться малым кругом; упереться «рогом» во
что-то; мир сузился до «точки» /тупик/- других вариантов не видно;
«только и свету в окошке»; «только и воску в свечке»;

«На тебе сошёлся клином белый свет»- * о том, что к другим не тянет;
все мысли связаны только с этим /человеком; делом; представлением:
желанием: идеалом: идолом: образом /мышления/...

единственный, несравненный, исключительный, неподражаемый   


Рецензии