Набережная неисцелимых...

...Ибо человек любит и уважает другого
покуда не может судить о нем, и любовная тоска -
следствие недостаточного знания.
 
  Томас Манн - Смерть в Венеции

           *

Сердце не открылось:
я - без языка!
Только обнажилась
сущность моряка:
рваная тельняшка,
модные клеша,..
вместо сердца -
            бляшка
с лезвием ножа.

Сердце без латыни!
Я - не полиглот.
Мой маяк в пустыне -
неприступный дот.
Наглухо закрыты -
Греция и Рим.
В сущности без свиты
нищий пилигрим.

Не хватает красок.
Сердце без движенья.
Мне б, - арабских сказок:
головокруженья!,.
чтобы встрепенулись
модные клеша,
чтобы заблестело -
лезвие ножа!

Сразу бы открылась
сущность языка.
Сразу б оживилось
сердце маяка.

Только могут греки -
реки переплыть.
Не достигнув Мекки, -
Незачем и жить.

Якорёк на бляшке
обнажает суть.
Рваная тельняшка
греет слабо грудь.

Затухает бледный
горе-маячок.
На Неисцелимых
бродит в модном
          - рок.

     19.10.22


Рецензии