Броня крепка!

             Броня крепка и танки
              наши быстры!
                М. Жванецкий

Мне говорят: "Держи закрытой душу,
Не обнажай её, ведь это не пресс-центр!"
Я ж показать её давно уже не трушу.
А мне: "Смотри - ударят больно в эпицентр!"

Случалось, каюсь... я переживала
О том, что в спину мне кидал честной народ,
И долго мысленно слова потом "жевала",
Небрежно брошенные в личный огород...

Бывало время - грубо отвечала
На злые выпады, грозила кулачком.
Однажды как-то вмиг я осознала:
Не стоит вовсе ведь бодаться с дураком!

Размахивать я перестала грозной битой -
Мячи "по вашу душу" отбивать.
Пусть даже думают враги, что я разбита,
А я решила - хватит воевать!

Имеет каждый всё же право на ошибку.
Не след, конечно, оскорблять притом людей!
Но человек, кого по жизни били шибко,
Не бросит в ближнего ни щепок, ни камней,

Ведь каждый "камень" заставляет нашу душу
Стеной закрыться для себя и для людей!
И самому себе признаться: "Я не трушу!" -
Бывает стоит в жизни многих мрачных дней!

Я счастлива: душа моя открыта,
Но не пробить её уверенной брони!
У тех, кто нападал и рыл копытом,
Не хватит сил мне сделать пасмурными дни!

Пусть в жизни циников встречаем мы речистых,
Коль не бояться нам сарказма ветерка,
Броня (звучит парадоксально для лингвиста)
И у души открытой может быть крепка!

19 октября 2022 года


Рецензии