Профессиональное

Жить надо профессионально,
пройдя «начальных классов» школу:
лоб расшибив оригинально,
отдавши дань битью и шмону,
в мечту бесплатную поверив,
наив усердно практикуя,
то явки путая, то двери,
ни там скорбя, ни сям ликуя.

А после – стоп! пора на свалку
былые сбагривать игрушки,
и проявлять-таки смекалку,
про ушки вспомнив на макушке!
сводить любимые наколки
и, выбирая между разниц,
повынуть лишние осколки
из притерпевшихся к ним задниц!

Взрослеть, ребятки, не мешало б,
мужать умишком, духом крепнуть,
не шля на бога Богу жалоб,
не брать в привычку глохнуть-слепнуть,
не соучаствовать в программе
чужого саморазрушенья,
у «гуру», в гибнущем бедламе,
на Право клянча разрешенья.

Уж если сделал шаг к мольберту,
удумал зваться ли поэтом,
да соответствуй же Моменту,
Мир поразивши Светом, Цветом,
не множа хлипкие шаблоны,
не полня орды графоманов.
Принудь, возьми голь-Музу в жёны,
начхав на порванность карманов!

Оставь для горе-дилетантов
обноски смыслов, слов объедки,
ведь Шарик создан для талантов
(о чём догадывались предки).
Любовь придумав, стань в ней профи,
для ближних – радостной планетой,
чтоб твой анфас и гордый профиль –
прослыли редкостной Монетой!   

Раз возжелал, будь непременно,
но, строго Мастером и Докой,
и, Человеком, несомненно,
не чмом, балластом, всем морокой!
Затем, кривить не надо рыло,
да вопрошать простецки сложно:
«Ой, Так – нельзя реально было?!»,
«А Эдак – вправду было можно!?»


Рецензии