При раздваивании цели ее не достичь

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 7


593. (Окт. 7). И надо сметь свое суждение иметь. Учитель не поработитель. Самостоятельность мышления Приветствуем. Рабское и бездумное подчинение авторитету нарушает целостность Индивидуальности.

Слияние сознаний в созвучии совсем не означает отказа от ментальной самостоятельности — просто сливаются потоки, текущие в одном направлении, не теряя при этом ничего. Даже несогласие предпочитается безвольному подчинению наставнику. Ведь надо научиться крепко стоять на собственных ногах.

594. (Окт. 8). Хотящий находит Нас и приходит к Нам, оставив все позади. Подъем к Нам нелегок, и потому весь неполезный и ненужный груз оставляется внизу. С тяжкою ношею не подняться. Сетуют, почему явление Учителя так редко. Отвечу: занятость своим и собою и переполнение сознания личными переживаниями подобны глухой стене, через которую не проникают Наши вибрации.

Нельзя совместить несовместимое — самоутверждение и отрешение от себя, которое столь необходимо для Общения с Нами. Как же вместить Наши мысли и Наши посылки, если приемник сознания до предела переполнен своим. Очищение сознания предполагает и освобождение его от мыслей, чувств и переживаний самости. Учитель готов Посетить тех, кто Его ожидает, но при условии устремления, очищенного от элементов низшего “я”, сосредоточенных преимущественно в ярой оболочке астрала.

Идущий и хотящий доходит до Нас, но без груза личных пережитков. Я с вами всегда, и возможности Общения открыты, надо лишь оставить внизу все, препятствующее слиянию сердец и сознаний.

595. (М. А. Й.). Мы много можем сказать, если сердце открыто к Нам и не загромождено “лохмотьями лживой обычности”. Мало знать и понимать это условие, требуется его применение. Невозможно войти в мир Учителя или коснуться его, если свой мир пресыщен своим. Места в нем ни для чего другого уже не остается. Так же невозможно служить и двум господам — себе и Учителю Света.

При раздваивании цели ее не достичь. Все это известно давно, и остается только пожалеть, если знание этого не применяется в жизни.

596. (Гуру). Хочу спросить: почему делается так мало? Сколько драгоценного времени упускается зря, в неделании. А ведь время течет. И времени для “прожигания масла в лампадах” осталось так мало. Что же хотите пожать, не приложив к посеву великих трудов?

Бывшие Прежде вас и достигшие — все трудились. Имеете яркие примеры жизни таких тружеников. Что сделали и делаете вы, чтобы подойти еще ближе к Учителю? Не слишком ли малы труды и велико ожидание? Соизмеримость во всем. Какою мерою отмерите труд свой, посвященный Учителю, такою и получите.

597. (Окт. 9). Если принимать невежество в размере той убежденности в своей правоте и непререкаемости, с которыми действует невежда, то нужно совершенно отказаться от права на свободу своего собственного мышления. Примеры тупого невежества поразительны. Невежды готовы отрицать все, что не вмещается в их черепной коробке. И если бы взамен того, что они хулят и отрицают, они могли бы предложить хоть что-нибудь.

Но на это они не способны, ибо отрицание разрушает то, чем живет и питается сознание. Даже факты они отрицают и заставляют Землю быть плоской и неподвижной и являть собою центр мироздания, как это было когда-то. И доказательства у них, у невежд, были очень веские и убедительные — костер и пытки.

Невежды от науки еще более нетерпимы. Они опираются на воображаемые факты, забывая о диалектике сущего и о том, что каждое утверждение имеет свою противоположность. Они все еще пребывают в колыбели младенческого материализма, забывая о том, что наука уже давно перешагнула за грани видимого мира. Ради своих особых соображений они будут отрицать факты действительности, если те противоречат тупости их понимания.

Стоит только вспомнить, против чего в свое время так яро боролась церковь в омрачении мракобесия. Они, невежды, и сейчас идут против того же. Только из области церковной фанатики и мракобесы пытаются пристроиться к науке и подчинить ее своей власти. Но наука быстро шагает вперед, и горе отставшим. Им придется плестись в хвосте мировой мысли, мировых достижений и мировых открытий. Нельзя заставить, чтобы Земля не вращалась вокруг своей оси и не двигалась по орбите вокруг Солнца. Нельзя безнаказанно отрицать действительность.

598. (М. А. Й.). Стойкость духа может быть проявлена в полной мере только тогда, когда сознание крепко утвердилось в Основах. Основы непоколебимы, и неотрицаемы, и не подлежат отмене во времени. Основы — мощный таран против врагов Света и их рассудочных хитросплетений.

599. (Окт. 11). Отказ от личного лучше заменить понятием вмещения сверхличного, общечеловеческого, планетного, космического начала. Отказ заключает в себе элемент утраты чего-то, в то время как в действительности малое заменяется большим и утрата становится приобретением. Вырваться из личного курятника на просторы планеты — уже достижение. Открываются новые возможности и новые горизонты. И даже личное остается в какой-то мере озаренным и осмысленным новым пониманием его назначения.

Личное можно даже приветствовать, если оно служит Индивидуальности человека, ради которой оно только и существует. Но оно, личное “я”, хочет быть самодовлеющим и самоцелью, забывая о краткости своего земного пребывания и о том, что оно обречено смерти. Это малое “я” не помнит и не может помнить о прежних существованиях, ибо память о них является принадлежностью Индивидуальности. Не может оно рассчитывать и на будущее, ибо в каждом последующем воплощении бывшая личность заменяется новой. И нет у нее будущего.

Будущее — это сфера проявления энергий Индивидуальности через новые личности, в которых она выявляет себя для собирания знаний и опыта.

И если личные переживания заслоняют то, ради чего только и живет личность, то существование личности становится лишенным всякого смысла. Великие люди оцениваются человечеством по степени и силе сверхличного начала, заключенного в них, совершенно независимо от того, верят ли эти оценщики в бессмертие духа и существование перевоплощающейся Индивидуальности в человеке.

И личность, отдельная личность, ценна лишь постольку, поскольку она выполняет свой долг перед владыкой своим, перед своим духом, бессмертным и вечным, и лишь временно облекающимся в тело и личность, чтобы продвинуть свою эволюцию.

600. (М. А. Й.). Владыку Света мы называем Великой Индивидуальностью и Сердцем Великим, объемлющим Землю и все человечество. Индивидуальность настолько овладела всем Его существом, что личному места уже нет. В Его личности полностью выражено все величие Его Индивидуальности. Вот почему Учителей Света мы называем Великими Учителями.

601. (Гуру). Незаменяемость тех, кто позвал вас к Владыке и кто являет собою звенья иерархической цепи, следует осознать возможно полнее и глубже. В случае отказа от них образуется пустота, которую нечем заполнить, правильно понимаете особенность их неповторяемости. Это научает еще более ценить каждое звено сияющей связи. Сияет в пространстве она поверх волн обыденности и суеты.

602. (Окт. 12). Когда якорь крепок и крепка иерархическая цепь, не страшны порывы ветра и вихри. Корабль тогда может устоять против ветра. Сколько лжеучений, и лжеучителей, и лжеученых встретятся на пути жизни! И через все это тоже придется пройти, не отклонившись от цели. И все будут зазывать на свой двор. Но чужой глас чужд верным.

Каждое соприкосновение с лжезнанием будет испытанием прочности Основ и глубины их освоения. Чем мельче лжезнание, тем больше уверенности в своей непогрешимости и правоте у его проповедников и глашатаев. Что могут дать они, отвергающие и осуждающие Учение, взамен? Ничего, ибо короткость протяженности их построений в пространстве и непризнание Космических Основ сводят, в конечном итоге, на нет все завоевания духа. Это — строители на сегодняшний день, которые строят вихрю на разрушение.

Мост счастья Мы Перекидываем к далеким, огненным берегам, и самая дальность цели делает ее жизненно реальной. Так же и Наши Дела длительности необычной, уходящей далеко за пределы одного воплощения. В этом — значение и сила. “Город Солнца” Кампанеллы писался тогда, когда мрак стоял над Землею, но пройдет время, и города Солнца будут построены на планете.

Настоящее, ограниченное пределами коротких сроков и дел, бессмысленно. Ибо все умирают, и вместе со всеми умирает краткость их дел и построений. Мы Строим на века и Устремляем Свои энергии в далекое будущее. Мы Знаем бессмертие духа и Знаем, что человечество тоже бессмертно, что его жизнь не ограничена пребыванием только на вашей Земле и что оно не закончит свою жизнь вместе с планетой. Другая звезда станет его Космическим домом, когда закончится жизнь на Земле. Неотъемлемо будущее от человечества, и оно не имеет конца.

603. (М. А. Й.). Время, которое есть, употребим на еще более глубокое усвоение Учения. Хорошо размышлять над читаемым материалом.

Размышления кристаллизуют мысли, давая им устойчивость и четкую форму.

И расплывчатое и неоформленное мышление обычных людей не сможет поколебать их. Необходимо аналитическое отношение ко всему, что поступает в сознание со стороны. Цитадель духа охраняется прочно от посторонних вторжений.

604. (Гуру). Сказано давно, что “человек есть мера вещей”. Следовательно, только прикладывая меру своего, но не чужого понимания и своего опыта к явлениям жизни, можно решать их в созвучии со степенью своего сознания. И если крепка связь с Иерархией Света, то даже ошибки — ничто.

605. (Окт. 13). Среди бесконечного разнообразия человеческих представлений о мире, верований, суеверий, заблуждений, предрассудков, часто противоречивых и отрицающих друг друга, среди постоянно меняющихся теорий и мыслей о причине вещей пролегает узкая тропа, ведущая в жизнь и освещенная незримым Лучом. Нашедший ее не отступит во мрак внешний, где нет ничего, на что можно было бы опереться. Ибо там, в этом мраке, все преходяще и все — только на время.

Но Я навсегда с тем, кто ко Мне обратился. Аз Есмь Альфа и Омега. На Мне утвердившийся имеет вечную жизнь и бессмертие духа. Может ли быть что-либо более ужасное, чем убеждение, что со смертью тела кончается все, что дух умирает и что отсутствует конечный смысл человеческого существования на Земле, ибо и все прочие люди должны так же бессмысленно умереть, неизвестно ради чего прожив краткую жизнь, полную трудов и страданий, устремлений и надежд.

Мы Знаем практически о бессмертии духа и о возможностях непрерываемого сознания. Мы Знаем о семи телах, или проводниках, человека и о том, что он может сознательно действовать в них вне плотного тела. Мы Знаем это по опыту. И тем, кто может вместить и последовать за Нами, Открываем узкую тропу, ведущую в жизнь. Мы жизнь Утверждаем и Говорим, что попрана смерть. Мы Зовем тех за Собою, кто готов последовать за Нами. Наш Зов обращен ко всем, кто может ответствовать на него.

606. (М. А. Й.). Подвиг заключается в процессе преодоления себя и в конечной победе над собою. На это может потребоваться не одна жизнь. Даже Высокие Духи не Достигали этой победы за одно воплощение. Впрочем, все зависит от прежних накоплений. Собранная в прежних существованиях энергия позволяет завершить это священное действо.

Знающий не останавливается ни перед какими трудностями и препятствиями, ибо знает, что все достижимо, что временны все они, но вечен дух и нерушим. Осознание этого и дает ему силы преодолевать все. Так идет через жизнь победитель сужденный.

607. (Гуру). Благо тому, кто понимает, что чудовища и стражи Порога, заступающие ему путь, отступают перед непоколебимым решением воли все же идти и все же дойти до конца.

Ведь они, эти чудища, — только проекции неизжитых свойств его собственной сущности. Только их породитель может и должен их обороть.

Путь пролегает внутри, и сам человек, идущий по нему, становится этим путем.

608. (Окт. 14). Когда неизжитое прошлое одолевает, тогда особенно крепко надо держаться и неотделимо. Ведь если отделиться в сознании, то затопит волна зла. И сколько злорадствующих глаз будут радоваться радостью злобы.

Не будем им пищи давать, ведь когда придет время конечных расчетов, они предъявят свой счет. Это они, видя шелуху сброшенной кармы, злобно озабочены тем, все ли заплачено. Пищи им не дадим. И полностью оплатим долги.

609. (М. А. Й.). “Возьми крест свой и следуй за Мною”, — как еще яснее сказать, что совершенным человек стать сразу не может и что, следуя за Владыкой, берет он с собою все несовершенства свои для изживания их и трансмутации.

610. (Гуру). Если упал, тотчас же встань и иди дальше, — иного выхода нет, не назад же идти.


http://www.odkk.ru/lib/gai/gran7.htm


Рецензии