Посыпь соли...

   Когда увидела в двери мать командира... По телу пробежался страх ... она застыла...   И сердце из груди рвалось наружу... Чтоб не терзать на части её душу... Стучало там, внутри, как канонада... Не говори ей этого!  Не надо!... Глаза её лишь на него пронзительно смотрели... От ожиданья и тоски изрядно постарели... Стоял он молча у двери, головой в поклоне... Этот "выстрел" для него очень был тяжёлым... (Лучше в бой мне, лучше смерть, чем в её глаза смотреть!)... Здесь совсем не воин... Это было для него самым страшным "боем".... Сын погиб, погиб в бою, он погиб Героем... ( Всегда  чеканил словом он, сейчас найти не мог)... Прости, Мать, сына не сберёг... Ты можешь им гордиться!... Их потупились лица.... В безмолвии стояла мать и сердце колотилось... И лишь едва смогла сказать: Я им всегда гордилась!... Прости, Мать, я не то сказал, бывает тут со мною... И сыном будем мы твоим гордиться всей страною!... На коленях пред тобой , кто спасён был сыном!...  На коленях всей страной, Героя ты растила!... Хотелось поскорей уйти, не выдержал терзанья... Мать обнял сильною рукой, без слов, пред расставаньем... А по щеке его ползла предательски слеза... Так и не смог смотреть в  глаза... И ... вышел...  дверь закрылась... Осталась мать стоять одна, осмыслить что случилось... Но пустота,  лишь пустота, нет слов, нет мыслей, пусто... И боль что поднялась внутри, все притупила чувства... Перед глазами пронеслись как кадры киноплёнки... И  плачь в ночи, и детский смех, игрушки и пелёнки... Смешалось всё в короткий миг -  учёба, школа, книжки... Стоит и смотрит ей в глаза  родной её  мальчишка... Поплыл тут сына  ясный взгляд, затмило взгляд  слезою... И мать взмолилась к небесам: За что вы так со мною?!... Мой сын всегда был мой герой, мне нужен он живой!... И тут себя остановила - Он сын не только мой... Он сын страны! Он сын Земли! И долг отдал им свой!... И... долго так стояла мать, уже без слёз, без воли... И щёки высохли от слёз, оставив посыпь соли...               
               
                ( фото из инета в свободном пользовании)


Рецензии
Несовершенный мир,
В котором надо умирать,
Героем стать
И в горе мать вогнать!
И не найти слова,
Чтоб оправдать
Безжизненное и мертвое
,, война,,

Юлия Войниченко   24.10.2022 06:50     Заявить о нарушении