Я на юте капитан

Океан мой швыряет, как вызов, в лицо мне солёную пену.
Мачт протяжные острые визги сигналят мне, точно ножом.
Словно черная кровь потекла из разорванной бешенной вены.
Адский скрежет зубами и злость. Это - дикий разнузданный шторм!
 
Где то там в вышине засверкали средь чёрного месива тучи.
Вспышки молний в ответ осветили мой маленький бриг.
И мне близок уже показался конец. Мать твердила - "везучий!".
"Да! Фортуна твоя!" - часто вторил ей старый, больной уж отец.
 
Мне везло не всегда, но везло почему-то по крупному счёту.
И в пиратах простых я недолго ходил, вот теперь капитан.
Я в налётах нашел этот бриг, эту милую, добрую "Юту".
Так вот пятый уж год пополняем мы с ней небольшой капитал.
 
Кто же выручит нас? Бог иль "Роджер весёлый", а может быть случай?
Я Фортуну прошу: "Помоги же сейчас ты рабу своему!".
... Шторм стихает! Однако же я и взаправду - счастливчик везучий!
 
Только вот не пойму, до сих пор не пойму - почему?  Почему!
 
19.11.1984г


Рецензии