А наше лето...

Есть много стран, где тёплый, мягкий климат,
Не видел снега никогда народ,
Зима с прохладной осенью сравнима,
И лето длится там почти что год.

А наше лето торопливо слишком:
Пришло как сон, иллюзия, обман,
Мелькнуло яркой, разноцветной вспышкой
И испарилось, как речной туман.       

Отдав весь жар до капельки, до донца,
Оно уплыло в голубую даль,   
Туда, где в тёплом море тает солнце.               
А нам осталась осени печаль.

Ещё вчера глаз радовал повсюду    
Зелёный, пёстрый лета сарафан,               
И вот уж дворник собирает в груду
Его обрывки… В небе караван   
      
Из серых туч гонимый ветром мчится,   
Кропя дождём холодным всё вокруг. 
За ним вдогонку устремились птицы,
Над городком прощальный сделав круг.

Сменила осень лета изумруды
На золотые слитки и янтарь.
Остаток тёплых дней так безрассудно
Перелистать спешит уж календарь…


Пусть за окошком  реже светит солнце,
И лета просто нестерпимо жаль,
Оно назад когда-нибудь вернётся,
И мы опять цветов увидим вальс,

Балет стрекоз и бабочек парящих,
Ночных цикад услышим громкий джаз
И птичий хор восторженный, звенящий –
Всё то, что лето дарит каждый  раз.


10. 2022

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.