Способен лишь сильный любить всех людей

Способен лишь сильный любить всех людей.
Зависть и ненависть - слабых удел.
В любящем сердце живёт огонёк.
Не будет такой человек одинок.
Холодность взгляда, - она ни к чему:
Себе и другим только боль причиню.
Любящим сердцем касаясь других,
Увижу, что люди вокруг - не враги.
Теплее становятся будние дни,
Где нежность, как лучик, скользящий в тени,
Где ласковый взгляд и слова похвалы,
С любовью накрытые ближним столы,
Щедрость, объятия, смех, доброта
Словно стежки, что скрепляют деталь,
И как ни старайся, - её не порвать.
Богаче здесь тот, кто настроен давать.
Богаче здесь тот, кто умеет любить.
Любовь - это прочная, толстая нить.
Всех здесь богаче довольный своим,
Кто сердце горячее дарит другим,
Умеет жить в мире, умеет прощать, -
С любящим сердцем нельзя обнищать.

              *****
                            
Богатство души не у каждого есть.
Похоже, поэтому царствует месть,
Ненависть, жадность, предательство, зло.
Их путы завязаны крепким узлом.
Лишив себя счастья, придумали мир,
Где вещи и деньги - их главный кумир,
Радость дающий на миг или  час.
Это - мираж, что прекрасен для глаз,
Иллюзия райских, цветущих садов,
Но нет ни воды в нём, ни сытных плодов.
Слабые люди не могут понять,
Что сила не в том, чтобы тем же воздать,
Не в том, чтобы сделать больнее в ответ.
Сила у тех, кто несёт в себе свет.
10.2022


Рецензии
Очень ценное произведение:

"Умеет жить в мире, умеет прощать, -
С любящим сердцем нельзя обнищать."

- «Блаженнее давать, нежели принимать»
(ДЕЯНИЯ 20:35).

Виталий Мельник   22.10.2022 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, Виталий.

Елена Хайруллина   22.10.2022 19:25   Заявить о нарушении
Я удивляюсь вашей духовности Елена.
Откуда такие познания?
Удивительно!

Виталий Мельник   22.10.2022 19:57   Заявить о нарушении
В Библии есть такие слова: "Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь" (2 Тимофею 3:16).
Всё, что человеку необходимо понимать в жизни, записано в этой книге. 😊

Елена Хайруллина   02.11.2022 06:29   Заявить о нарушении
Бог помогает выжить
благодаря слову и духу.

Виталий Мельник   02.11.2022 08:28   Заявить о нарушении