На обиженных воду возят

В стену бетонную гвоздь не забить кулаком.
Глупо взводить в сердце горькой обиды курок,
Мстить за обиду. Обидчик стал сразу врагом.
Хоть ищет рыба, где глубже, дрожит поплавок.

Значит забросил рыбак не напрасно крючок.
Кто без греха? Не суди, будешь сам не судим.
В сильных конвульсиях затрепетал червячок,
Это наживка, ты этот крючок заглотил.

Ты был охотник и сразу добычею стал.
Съел червяка и тебя кто-то с жадностью съест.
Рьяно молился безбожник и клятвы давал,
Ставил свечу, целовал в покаянии крест.

Только, когда веры нет, не очистить души.
Если любить не умеешь, не будет добра.
Хочешь счастливым быть? Ветром надежды дыши!
Хочешь летать? Так лети, расправляй два крыла.

Мир не дели никогда на "твоё и моё",
В сердце дай чувству святому любви прорасти.
Жизнь справедлива и каждый получит свое,
Всем по делам воздаётся. Обиды прости.


* "На обиженных воду возят" (значение) — не стоит обижаться, это бесполезно.
Лучше сделать вывод, как избежать в будущем того, что привело к обиде.

* "Обида возникает от того, что мы думаем, будто другой человек должен знать,
что мы от него ожидаем, тем самым отрицая его право на самостоятельные действия.
А обижаясь, мы стремимся вынудить другого действовать в наших интересах."


Рецензии
Интересное стихотворение!
!!Спасибо за удовольствие.

Наталья Загородняя -Гайдай   24.10.2022 13:49     Заявить о нарушении
Наташа, благодарю!

Любовь Константинова   25.10.2022 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.