Воспоминание о детстве ч. 2

Лето было в  самом разгаре , и мне уж- двенадцать лет,
Когда с чердака достали старенький велосипед.
И начались дороги по всем лесам и полям,
Я ездила очень много, в том числе-  по деревням.
Поле гороха за речкой, волны льна впереди,
Пшеница, ячмень и гречка мелькают на всем пути.
В зеленом бору, за полем, где липа душисто цвела,
Другая бабушка, Оля, в деревне тихой жила.
Она здесь лишь летом бывала, в родной деревеньке своей,
Судьба ей досталась другая, хочу рассказать и о ней.

Один только год отучилась в церковно-приходской школе.
С восьми  лет в няньках служила спокойная девочка Оля.
Потом поднимала братишек, да матери помогала,
И  было несколько книжек, по ним училась, читала.
Но выросли братья и вскоре с оказией, по весне,
Уехала в Питер Оля , в столицу,  к далекой родне.
Один фабрикант известный, из немцев, по имени Карл
В богатый свой дом на Невском Ольгу горничной взял.
У Карла три дочери было, жена и штат небольшой,
И девушка им подходила, спокойная, с русской косой.
Я помню, как в детстве любила рассказы слушать ее,
О многом она говорила, свое вспоминая житье.
Рассказывала про  балы в домах петербургской  знати -
Хозяек сопровождала пастушкою на маскараде…
И книги она покупала, читала, где только могла,
Немецкий язык понимала – она ведь у немцев жила.
Но только события скоро свой изменили ход:
Ударила залпом Аврора  - пришел 17-й год!
Уехал Карл за границу и дочек увез с собой,
 А бабушка из столицы вернулась в деревню домой.
Замужество, дети, заботы, починка белья дотемна…
Колхоз. Полевые работы  и год 41-й  – война!

Деда на фронт призвали в первые дни войны,
Сбор и посев урожая на плечи женщин легли.
И шли треугольники-письма (их ждали в каждом селе),
Иван не о смерти, о жизни писал домой в каждом письме…
А потом прекратились письма, на запрос поступил ответ:
 В 43 году . без вести после боя пропал мой дед.
Дорогою ценою Победа завоевана нашей страной,
Я давно уже старше деда – он погиб еще молодой.
Отгремели те дни лихолетья, жизнь пошла своим чередом,
Разлетелись по свету дети, опустел старый шумный дом.
Распродав со двора скотину- что же долю в селе искать?
Баба Оля уехала к сыну, в Питер, внуков растить помогать.
Город юности оказался чистым, светлым от добрых людей,
Ленинград из руин поднимался, удивлял красотой своей.
Бабушка, как могла , помогала сыну, дочери в городе том,
Только летом она уезжала в деревенский свой старенький дом.

И я летом, на велосипеде, через лес, речку и поле
Из деревни в деревню ездила к бабе Лизе и к бабе Оле.
 Помню, как мы грядки копали,  как малину в бору собирали
Как мы вместе с бабушкой Олей другую родню навещали.
Вместе мы смотрели на звезды, на крылечке сидели под пледом,
И как в час полуночный, поздний звезды яркие падали с неба…
Я листаю фотоальбомы и с их пожелтевших страниц
Глядят на меня с любовью портреты знакомых лиц.
И словно застыло время на этих карточках старых.
И в детство, в далекое лето меня вновь уносит память….


Рецензии