***

 Сержант наш Колька....

Солнце закатом тоскливо глядело
Из-за высокой горы....
Вечер настойчиво, важно и чинно....
Венец конца был той поры...

И тьма ночная всё накрыла
И холодом сковала грудь...
На поле боя умирая
Сержант наш Колька,наш брат и друг....

Тот бой жестоко начинался
И утро залито огнём
Свинец то там, то здесь взрывался
И вой серен,ракетный рёв....
Сержант кричал:-" Вперёд ! Прорвёмся! "
И не такое, мол прошли.....

Он нам как батька, как родной был...
И говорил, так часто нам....
"Ты свиста пули не пугайся,
Покуда свист, так ты живой....
Молчание пули, вот где страшно  Вот,где костлявая с косой..... "

И вот в тот день , в тот час свинцовый
Сержант закрыл собой юнца
И молча  пуля прямо  в сердце
И кровью зАлита душа....

Сержант упал....
Упал наш Колька...
И васильковые глаза
Смотрели в небо
С немым вопросом
Когда же кончится война?

И уходили силы,
И он шептал нам...
Держитесь мужики.....
Держитесь....
Уничтожайте грязь и ржу.....
И чернь фашистскую и слякоть
Сотрите, прогоните прочь...
Тогда в далёком сорок пятом
Мой дед и твой шли до конца,
Давили "грязную змею"...
Нельзя, чтоб нация над нацией давлела.....
Нельзя , чтоб чернь душила мир...

Но силы покидали Кольку
И васильковые глаза
Смотрели в небо ,так недолго
И покатилась по щеке слеза....
И "мама" на губах застыло....
И холодом сожгло всю грудь...

Он честно жизнь прожил наш Колька....
И выполнил наказ отца....

Быть смелым и отважным
И Родину не предавать.
За русский мир! За маму!
Борись ты смело до конца!

И правда, и любовь и вера!
Они очистят грязь и зло....
И будет небо васильковое....
И детский смех и радость и добро!

Автор М. Шевелева (19окт.2022)


Рецензии