Фортуна

Фортуна. Художник Геннадий Шлыков.
К богам взывать сейчас –
Занятие пустое,
Парами винными до неба не достать,
Решают кубики:
Решение простое –
Или играете, иль надо перестать.

Но шансы есть всегда,
Надежда не оставит,
Пока глаза горят, и капли на висках,
Тем паче, конкурент
Компанию составит,
Хоть ощущение – как будто ты в тисках!..

Умолкли зрители,
Вино сморить способно
Мозги азартные, его не переплюнь,
И вот уже храпит
Один из них утробно,
Как будто усыпил «сидельца» кот-баюн!..

А этих хмель не взял,
В уме сплошные точки –
«Чёт» или «нечет»?.. Что?!.. Ещё один дублон,
И делать нечего!.. Сплошные заморочки!..
Если поставить меч, его не примет он?..

Он – это Джонни Буль,
Приятель одноглазый,
Играет в кости он без малого сто лет!..
Глаз потерял … в бою,но вряд ли скажешь сразу,
Что под столом Джон Буль припрятал пистолет!..

Соперник, дон Мигель,
Видать, не из плебеев,
Бородка, усики, и на коленях – нож,
И …нанесёт удар, уж он не оробеет,
Коль заподозрит, что игра – сплошная ложь!..

Но, вроде, честно всё,
Изменчива фортуна –
Вначале ведь везло, а после – всё не так…
Узреть грядущее б?.. Тут помогла бы руна,
Но… в кошельке его – изогнутый пятак!..

И снова выпали
У Джонни две шестёрки!..
Везёт, проклятому!.. Отчаянно везёт!..
Под локтем у него
Две золотые горки…
Между лопаток пот, как скользкий уж, ползёт…

Коль жизнь не кончена,
То нужно отыграться!..
Поставить нож на кон, себе оставив меч?
А после, если что, за «банк» с счастливцем драться,
С успехом отделив главу его от плеч?..
19.10.22 утро


Рецензии