Словарь Даля

Я Даля словарь хочу изменить,
Лишь несколько слов в нём хочу удалить.
Счас, хотел бы, вот если б, кабы,
Быть может, мечтаю, пусть он, или вы.

Откуда беспечность, и мусор в словах,
Зачем ожидаем, и не при делах ?
Пока произносим мы эти слова,
Давно бы всё сделал, разве я не права?

Что, если бы солнце отвечало тебе:
Я завтра светить буду, в завтрашнем дне.
Иль вода бы сказала: пусть течёт тот ручей,
Иль иди к океану: там водицы попей...

Почисть, сын, картошку, пока я с работы приду,
А сын отвечает: я её не люблю.
Я ни кушать, ни чистить картошку не буду,
Приготовь, мама, мне, другое ты блюдо.

И мать ищет причину, отчего, почему,
Сын не в помощь семье, от кого и кому?
Я сама не пойму для чего и к чему
Записал Даль в словарь: "не хочу" и "хочу".

Мама просит полы подмести, - слышит "счас",
Третий день повторяется этот же глас.
Легче просто помыть и забыть, но опять:
Как семью воспитать? Как же знать нам, как знать?

Хотел бы, - условное предположенье.
А где же ваша воля? Где стремленье?
Зачем же слово это в словарь Даль записал?
Уж лучше б из словарного запаса слова эти убрал...

Мечтаю иль решаюсь?
Наверно иль наверняка?
Быть может русский я язык немного искривляю,
Но эту лень, пассивность и апатию
Таким вот образом я исправляю.

18ое октября 2022ого года
Фото автора.
Никаким образом не намерена вносить изменения в толковый словарь Даля, просто задумалась об употреблении некоторых слов - паразитов.


Рецензии