2174- Ханова проруха

Все знают, что и на старуху,
Бывает, видишь ли, проруха.
И смех, и грех, но даже хану,
Порою жизнь не по карману.

У хана разные проблемы:
Набег, захваты, двор - по схеме.
Но, все же, главная проблема -
Красотки - жители гарема.

Ему б с набегов отоспаться,
А тут они - штук тридцать-двадцать.
Нежны и в страсти утонченны,
Но и в претензиях резонны:

Ты ж муж, супружний долг отдай нам...
Уж евнух спрятался за пальмы.
Но, в этот раз, его кручина -
С набега новая дивчина.

Коса, краса - пленил и дёру!
Мелькали лес, поля и горы...
Но, не кричала - было странно.
Лишь бормотала иностранно.

И в этом странном бормотанье,
(Хан пробовал включить вниманье),
В какой-то резкости занудной,
Понять суть слов для хана трудно.

А конь летел - отстало войско.
Покои хана. Без вопросов,
Покров стащил с девицы новой,
(Гаремной страстью избалован),

Спешит: коса, краса, фигура...
- Скажи мне имя. - Диктатура!
... И бормотанье иностранно,
С гортанным выкриком, пространно...

Что было дальше - я не знаю.
Вода в фонтане брызжет с краю
И ручейком стекает к саду...
Гирей, в плен русских брать не надо!
---------------


Удружить хотела мать
Дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать
Дочку Диктатурой.
Хоть семья ее звала
Сокращенно Дита,
На родителей была
Девушка сердита.
       Самуил Маршак.
+

Гирей сидел потупя взор;
Янтарь в устах его дымился;
Безмолвно раболепный двор
Вкруг хана грозного теснился.
Всё было тихо во дворце,
Благоговея, все читали
Приметы гнева и печали
На сумрачном его лице.
(А. Пушкин)


«Эпиграф. Две большие разницы. Мальчики и девочки»
(Выход Из Под Контроля)


Рецензии