В изумрудной тени Прозерпина

В изумрудной тени Прозерпина,
Ночным штормом в груди суховей —
Угловатый мальчишка предлинный
С красным шелком шершавых локтей.

Скрыт за парчей налив крупных грудей,
Жест сквозь кальку слегка бестолков.
Только бегу знаком зыбкий студень
Своенравных квадратных мослов.

Мглистым штормом дамасского света
Встал в лакунах притворства свечей
Блеклый оттиск живого портрета:
Паж премилый, но скорбно-ничей.

Кто расчистил бы слой валкой глади,
Киноварь с бледных скул растворив,
Отыскал бы в холстинном наряде
Тонкострунный девичий надрыв.

Пестрокрылую резвость морфиды,
Стан вакхический в кольцах вьюна
В светлой грусти ночной панихиды
Смуглой тенью сверстала луна.

Ленной статью в надломах движений,
Сталью острой в раструбах ветвей
Сильфов взгляд ты сразила олений,
Паж премилый, но скорбно-ничей.

24.11.2021
К актрисе.


Рецензии