Явление

Безмолвным призраком среди томленья света,
Вдоль спящих галерей непризнанным творцом
Ступаю. Мрак дрожащий в тусклой тени табурета
Обману угрожает преждевременным концом.

Мне должно спрятать дух свой, затаиться,
Не осквернить тяжелым вздохом легкий штрих.
Но зрит вослед неумирающий самоубийца,
Александрийской экзегезы жертва слов сухих.

Отступница-луна моргнула в театральности покоя,
Край рамы черной бедным светом окропив:
В сплетении рук язвленных у модели шелковое море,
Разверзло ей халат, изгиб фигуры алчно оголив.

Безжалостную память взором не тревожа,
Среди картин я тень согбенная и я безбожник.
Ты ненависть свою стократно преумножив,
Средь ребер и ресниц взрастила увядающий цветник.

06.08.2022


Рецензии