Август

Осенний август предгорий,
Мой краткий и тихий момент,
В туманном плаще аллегорий
Завернут в рябой позумент.

Дыханием тихим прохлады
И влагой траву серебрит,
Цветам нежным шепчет рулады,
Но тайно и крепко сердит.

И потому на рассвете
Не станут смеяться в саду:
Один он в своем позументе,
Бесстрастный, стоит на ветру.

В предчувствии остром ненастья
Мрачнеет задумчивый взгляд.
И август не тих и не счастлив,
И будто бы он виноват.

Седеющих трав вид печальный
Рассыпется жемчугом гроз,
И в страхе дрожит карнавальный
Скоп праздничных лилий и роз.

Но верит теплу старый ясень,
Хранящий бессменный покров,
Бессмысленно долгую осень
Не слыша в шептаньи ветров.

02.06.2020


Рецензии
Есть поэзия. Но сложновато, а может быть не всегда точно. Но есть поэзия. Вы наверное увлечены античной литературой, наверное поэтому обратили внимание на мой перевод Сафо. А как Вы понимаете эти такие популярные четыре строчки Сафо?
А еще интересно, у вас украинское имя и фамилия, живете в Сант-Петербурге, а пишите по-русски.
Вы наверняка студентка, а что Вы изучаете?
Анна Ахматова-Ханна Тарко, что-то роднит.

Станислав Ман   21.08.2023 05:11     Заявить о нарушении
Станислав, благодарю вас за столь обширный отзыв. Всегда приятно получить обратную связь. Мне радостно, что человек сведущий увидел здесь поэзию. А вот касательно того, что сложновато — каюсь, люблю мудрить, но в последнее время стремлюсь к разумному упрощению, потому что иногда все-таки хочется написать что-то и для людей, а не только в целях саморефлексии.

Четыре строчки Сафо чувствую-понимаю примерно так же, как и «Тебе — через сто лет» Цветаевой. Мы существуем, пока жива память о нас, пока живы наши мысли, и пока взоры наших предков хотя бы изредка обращаются назад. Да и разве может кто-то из современников вскружить голову так же, как и любой из Девяти лириков? Дело вкуса, но в моем случае ответ однозначный.

Вы верно подметили, античность на протяжении долгого времени являлась моим учебным, а затем и научным интересом: сначала в творческой мастерской, в дальнейшем — в университете, но уже с совсем иного ракурса. На данный момент изучаю статистический анализ и моделирование экономических процессов — это моя основная специализация.

Имя в моем профиле несколько искажено. Я отвечу обширно, потому что на фоне последних событий подобные вопросы я слышу довольно часто. «Ханна» прежде всего отсылает к мужскому имени Ханнан. И, думаю, вам несложно догадаться, какой именно слог выброшен из фамилии, которая на самом деле ведет свое начало от прозвища Татарин. Если обратиться к Гуглу: «Татарами в старину называли всех иноземцев с востока. А прозвище Татарин мог получить и русский или украинец, либо долго проживавший в татарских землях, либо имевший внешнее сходство с татарами».

К слову, припоминаете семью Мелеховых из «Тихого Дона», которая жила в хуторе Татарском? Бабка Григория, чернявая «турчанка» в шароварах, была пригнана дедом то ли с турецкой, то ли с Кавказской войны (последнее более вероятно, если придираться к исторической достоверности), вследствие чего у Мелеховых были все шансы быть прозванными «татаринами», «татарами», «татарка́ми» — чего, разумеется, не случилось.

Мои предки — донские казаки, которые включали в себя как представителей вольных казачьих общин, так и беглых крестьян из центральных районов Русского государства. Происхождение донцев — это вообще дискуссионный вопрос. Впрочем, думаю, это вполне закономерно, когда та или иная этносословная группа не ведет оседлый образ жизни, постоянно перемещается, воюет, пригоняет иноземных «невест». Гумилев вот и вовсе полагал, что они произошли от христиан древнего Хазарского каганата (черкасов). Лично я точно знаю, что в моем роду помимо превалирующего числа донских казаков были и татары, и украинцы, и поляки, и даже один сирийский предок. Плохо это или хорошо? Это история, и это удивительно. Чистая кровь осталась разве что у представителей неконтактных народов, живущих в полной изоляции. Возвращаясь к Сафо: главное — помнить.

Ханна Тарко   22.08.2023 16:40   Заявить о нарушении