День хлебной мессы

Языческого танца огненные всполохи —
Имбирный дым давно истлевшего костра,
Хрустальный лен на дерне и на мрачном пологе
Из темной зелени, не знающей ни солнца, ни утра.

И руки нежные в незримой кисее тумана
К земле склоняют переспевший сизый виноград.
И влажный вздох осенний соткан из обмана,
Улыбкой вешней довершает древний Лугнасад.

Беззвездный холод тихой августовской ночи
Вмиг голову к плечу склонит, но не подарит сна,
Безмолвным колдовством проселочных обочин,
Тяжелою дремотой сладкой ляжет на глаза.

Крылами демона, движеньем их лукавым
Сокроет лес прожженный обветшанья наготу.
И вместе с ветром и листом дубовым палым
Сметет с полян своих цветенья пестроту.

И крови ягод вызревших не тронет мальчик-ворон,
Нальется медью рожь покинутых полей.
Вослед за ним поманит блеск небесных мельхиоров,
И сжалится над странником бродяга-суховей.

18.12.2019


Рецензии