Октябрь. Прохладно и туманно

Октябрь. Прохладно и туманно под гнётом плотных облаков...
Строй Надымчан и Надымчанок - моих далёких земляков.
И двор, и дом, и окна дома, где детство с юностью прошли,
Со мною вовсе не знакомым, им по наследству перешли...

Где от души песок месили, мяч пробивая в створ ворот,
И по квартирам разносили спортсмены северных широт
Принадлежащий средней школе путёвкой в жизнь зелёный свет...,
Пытливым взор, футбольным полем, лаская, шлёт физкульт-привет!

Ещё, жалея снега, климат, скрывает свой суровый нрав.
Но, если брать былые зимы, давно трава лишилась прав.
И за полярным близким кругом готовый выступить всерьёз,
Себя детей считая другом, на низком старте Дед Мороз.

Во все глаза за миром взрослых, стандартов выгодных, двойных,
С рабами в трюмах и на вёслах, на рубеже большой войны...
Следит, желая заморозить больных горячие умы...
Придав значение угрозе, не хочет ядерной зимы.

Он, проникаясь, к русским духом привык, гуляя по стране.
Седой начальник белым мухам, всегда на нашей стороне.
Мечтает, что единой ширью, как прежде, нам поможет стать.
Не только, так сказать, Сибирью пора настала прирастать...

Серьёзны лица юных граждан, Российский поднимая флаг,
Нам важно, взвешивая каждый, не допустить неверный шаг.
Нам всем, ведущим и ведомым в борьбе за пядь родной земли,
За двор, за дом, за окна дома, что по наследству перешли.

18.10.2022


Рецензии
Очень понравился стих, Евгений! Вы правы:
"Нам важно, взвешивая каждый, не допустить неверный шаг.
Нам всем, ведущим и ведомым в борьбе за пядь родной земли"

Очень не хочется никаких войн, ни больших, ни малых, но... Против лома - только лом!

С солидарностью и надеждой!

Алла Салтовская   18.10.2022 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо.

Евгений Бебнев   19.10.2022 00:05   Заявить о нарушении