Пётр I. 350 лет. Пётр Первый, царь Всея Руси

--- ПЁТР ПЕРВЫЙ, ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ И ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ ---
Пётр Первый, царь Всея Руси и император Всероссийский, -
Романов, Алексея сын, он - триумфатор Византийский
С державной властью и орлом, двуглавым, в скипетре деяний
Возглавив старой власти слом, повёл державу к процветанью.
Сколь велики Петра дела, в науки вклад и в просвещенье, -
О том указы говорят, реформы, быт и мод стремленья.
Пётр град воздвиг среди болот, общественным укладом правил.
Он продвигал российский флот и сам строительство возглавил.
Пётр армии остов создал, наборной сделал, регулярной,
Борцом за Балтики причал Пётр начал с непокорной Нарвы.
Кронштадт взял, крепость Шлиссельбург и победил в Полтавской битве
И к морю вышел, сделав тур, с ключом Эстляндии забитой.
Лифляндию скупил царь Пётр, за золото, в Ништадском мире,
Карелию забрал наш флот и в Ингрии стал самостийным.
Отец Отечества, Руси, и император Всероссийский,
Великий Пётр Всея Руси, - таким стал европейцам Римским.
Походы были на восток: Омск, Усть-Каман, Семипалатинск,
Иртыш-река, Зайсана ток... Все крепости - Российской рати.
Камчатку Пётр к Руси пригнал, соединив навек с Россией,
И с ней торговлю развивал по морю, чрез пути Сибири.
Походы были и на юг. И, победив Каспийский запад,
Владела Русь Петра Баку, землёю рек Куры, Аракса...
Империею Пётр владел, большой, великой и бескрайней,
Толкал к прогрессу и хотел развитие Руси направить.
Великий Пётр, Всея Руси, и император Всероссийский,
Сам очень многого достиг, карабкаясь на пики мыслей.
Он Академию открыл, кунст-камеру и кабинеты,
Гимназию, сеть школ пробил, проекты университета,
Печатал книги всех сортов, заботился о просвещенье,
Издал он азбуку основ, словарь для новых поколений...
Пётр ассамблеи создавал - дома культуры и искусства,
Град строил, холил, улучшал. Определял науки русло
С доисторических эпох. В археологию поверил.
И экономика реформ Петра опередила время.
С ним - слава, доблесть, сила, мощь империи, её богатства.
Он гениальным был во всём! Таких не знало Государство!
Отец Отечества, Руси, и император Всероссийский,
Великий Пётр Всея Руси!.. Он каждому знаком и близок.

19.10.2022. Krasnodar


Рецензии