Пётр I. 350 лет. Петра единая команда

--- ВЕЛИК БЫЛ ПЁТР. ПЁТР БЫЛ С КОМАНДОЙ ---
Велик был Пётр. Пётр был с командой. Сподвижники играли роль.
Петра совет, консенсус главный, - державы слава, честь и боль.
Царь-реформатор гнал реформы, создал клан преданных ему,
Клан исполнителей аккордных, продолжил кто дела его,
Масштабные, для государства, большой, неведанной страны,
Где духовенство и дворянство являлись тормозом земли. 
Имел не свиту, а команду учёных, преданных бойцов,
Строителей - больших талантов, создали что страны лицо:
Средь них и адмирал Апраксин, фельдмаршал Фёдор Головин,
Боец Гордон, шотландец Патрик, гвардеец инженерных сил,
И твёрдый Яков Долгоруков, казны хранитель, дипломат,
Канцелярист Никита Зотов, - весь госконтроль держал в руках.
С ним был Лефорт, глава посольства, сам лично кадры нанимал,
И Меньшиков, потомок польский, фельдмаршал, сытый генерал.
Петр подтянул и богословов, кто написал устав, Синод
Коллегии Духовной слова, кто церквью управлял, как Пётр.
Посол Толстой, Ромодановский, граф Шереметев, генерал,
Серб Рагузинский, из посольских, - входили все в Петровский клан.
Секрет успехов - плот Титаник, в который дружно все впряглись
И стали государством править на радость всей большой страны. 
И повели страну к прогрессу и к просвещению умов.
Велик был Пётр, Европы крестник и Император Русских львов.


Рецензии