Костомарово

                Александр Башлачев,
                Петербургская Свадьба,
                Альбом"Все будет хорошо...",винил,1990 год

                "Вокруг церкви-старый,теперь заброшенный
                погост,заросший высокими купами разнолесья:
                ясени,клены,березы,рябины."В.И.Уклеин,От
                Тульских Засек до Красивой Мечи,О зодчестве и
                зодчих,Тула,1976 год.

                НАДПИСЬ НА ПАМЯТНОЙ ДОСКЕ:
                "Свято-Димитриевский Храм,основан в 1826 году
                гвардии поручиком Ждановым и крестьянами села Выш-
                нее Костомарово",наши дни.




             
                Автобус мчит извилистой дорогой,
                Дубы и ясени спешат из синей мглы
                И жемчугом оделся подорожник,
                На тропках, что к могилке привели


                Дома не низки не высоки,
                Сады,заборы,пыль,асфальт.
                Когда-то здесь катились дроги,
                Плыл экипаж дань памяти отдать.


                Прямые стены,портик и колонны,
                И полукруглая оконница вверху.
                Большие окна,одинокий купол,
                Ведь тот,кто строил,
                Цел один в дому.


                Он русской гвардии
                Отставленный поручик,
                Отправлен зять его в Сибирь.
                За то,что Площадью Сенатской
                Всем миром выстрелил в тот мир.


                На сход своих крестьян собрал он,
                И попросил свой мир помочь.
                То кровь народная пол жилам пробежала,
                И выгнула аристократа бровь.


                Всем миром,всем селом огромный
                Построили крестьяне Храм.
                Глядит там в небо крепкий купол,
                И крест на колокольне там.


                Сейчас тут снова фрески правят,
                И подновляют зов Добра.
                Открыл торжественно поручик
                Библиотеку для села!


                И житель чтил не глупого милорда,
                А Пушкина  читал,устав от дел.
                И не Родриг,Смотритель станционный
                Здесь с Храмом потихоньку постарел.


                Зачем все надо было хвату
                В тот памятный для всей России год?
                Он сохранил для нас с тобою
                Тот мир,где каждый был герой.


                Библиотека возродилась снова,
                И в Храме вновь свеча горит.
                Его оставил нам поручик Жданов
                Чтоб мы сумели память сохранить.
               
               


               
               

               


               
               
               
               


               
               


               
 


               
               
               





               

               


Рецензии