Мария идёт на войну

Я иду
Шаг за шагом по ржавому льду.
Сквозь воздух горящий несу беду.
Уношу с собой,
Увожу с собой.
Завтра будет бой,
Послезавтра бой.
Боль
Боль
Боль
Набатом, который никто не слышит.
И мамы баюкают тени мальчишек,
И дом зарастает чертополохом,
Полынью, крапивой.
Полслова, полвздоха,
Полвдоха осталось, дыши же!
Ты дышишь?
Качели у школы,
Весенние вишни,
Тропинка от дома до речки.
Осколки
В ладонях баюкаю,
Сколько их?
Сколько
Когда-то домов и когда-то друзей,
Оставленных в ржавой земле сыновей
Своих - все свои. Славка, Игорь, Петро...
Разбитое время болит под ребром.
Серёжка... Огонь выжигает глаза.
Богдан и Тимур... Опустевший вокзал.
Алесь, Николай... Опрокинулось небо
Над садом, над домом, над полем, над хлебом
Горящим несобранным.
Дети, куда вы?
И пепел в ладонях - и в левой, и в правой,
Налево свои и направо свои.
Смотри - не мигая, не щурясь - смотри
Как мир выжигает себя изнутри.
Кровь кровью за кровь,
Боль болью за боль.
Бой боем за бой.
Господи, успокой
Сумасшедших детей, строящих на крови.
Живи, слышишь?
Славка, Игорь, Петро - живи!
Возвращайся в дом,
Где сидят за одним столом
Тени тех и других,
И старших и младших,
И всем безбольно, легко, не страшно,
И всем спокойно.
Уходят клином
И старший сына, и младший сына,
И синим - небо
И рыжим поле.
Иду по пеплу, иду по крови,
Уношу с собой,
Увожу с собой.
Завтра будет бой,
Послезавтра бой.
Боль
Боль
Боль


Ответно на стихотворение Арнаутовой Марии http://stihi.ru/2022/10/14/6733


Рецензии
Мамы баюкают тени мальчишек...
Это очень страшно.
Спасибо, Автор!

Елена Бугорская   21.02.2023 19:39     Заявить о нарушении
Есть то плохое, что пока не меняется на земле, и это - войны.
Надеюсь они когда-нибудь станут лишь недобрыми страницами истории мира.

С теплом и надеждой,

Шинхис   22.02.2023 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.