Осень в городе, осень

Осень в городе, осень… породистым рыжим псом
От скамейки к скамейке по парку бредёт за мной
И толкает в ладони свой мокрый, холодный нос,
Вопрошающе глядя: «Дружище, возьми домой?»
Чудеса да и только… восторг, красота и грусть,
Многократное эхо под медный трамвайный звон
Разлетается трелью и кажется - воздух пуст
И на влажных, обшарпанных стенах дрожит бетон.

Осень в городе, осень… и мелкий промозглый дождь
В золочёных деревьях шуршит в тишине листвой.
Мне сегодня приснилось, как будто скосили рожь
И по голому полю бегу за тобой босой.
Ты всё дальше и дальше, пронзает ступни стерня,
Я пытаюсь кричать, но в словах пропадает звук
И всё крепче в объятьях сжимает земля меня,
Обнимает и гладит колосьями жёлтых рук…

Осень в городе, осень… заливкой свинцовых туч
Добавляет чернила в зеркальные лики луж,
Расползается кляксами, словно течёт сургуч,
Застывая смолою на теле асфальтных душ…
Непонятное чувство - обычный вселенский сплин
Загоняет порой в бесконечный глухой тупик.
Оловянное небо - сезонный залог ангин.
Мир сжимается в точку, но он все равно велик…


Рецензии
Потрясающие строки! Казалось бы темой осени уже никого не удивить, но Ваше... Спасибо за такую грустно-прекрасную осень, за такие необычные образы, за настроение! СПАСИБО.

Алёна Ткаченко Крым   24.12.2023 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.