Ты - сам себя ваятель

Ваятель достославный самого себя -
Ты сам, и камень ты. Вот к делу побужденье.
Пускай воображенье, мысли бередя,
От глыбы отсекает лишние каменья.

И будешь тем ты, чем захочешь - не каприз.
Ты - высшей формы бытия суть, проявленье.
Не позволяй душе лениться. Сам трудись.
А воду в ступе что толочь до помраченья.

Стремись вобрать в себя всю мира полноту.
Не суету, а полноту. Явь мироздания
Ты ночью ощутишь, не на свету.
Дорога полнозвездная - путь к пониманью.

Тогда восторжествует нравственный закон.
"Во мне" свод неба обретает очертанье.
И ты вновь ощущаешь чудо мироздания,
Как в детстве был в земную красоту влюблен.

Триумф! Себя ты ощущаешь мирозданьем.
Вопрос тобой о смысле жизни застолблен.
Миров открылось говорящих пониманье:
Софокл, Толстой и Пушкин... всех великих сонм.
              17.10.2022


Рецензии
Триумф ?
Где здесь софоклы ?!
Спят великие под монументами .
Век писарей и крючкотворов ...
С улыбкой Фил

Тарас Филинов   18.10.2022 15:41     Заявить о нарушении
Благодарю за проницательный стих
.пробудили настальгию !!

Екатерина Князева 3   24.11.2022 22:04   Заявить о нарушении